您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

致敬 苦练技能保平安 他们是高温下的"逆行者"

2019年08月14日 09:50:00   来源:嵊州新闻网-今日嵊州 记者 施闻 

  最近电影《烈火英雄》频上热搜,消防队员这个职业又被大家热议。在许多人的印象中,他们面对的是火灾与救援现场,留给大家的却是背影,他们被称为是这个和平时代最美的“逆行者”。

  夏季高温炎热,是火警险情的高发期。对于消防队员来说,高温的来临正是使命的来临。炎炎夏日,他们时刻紧绷救援的弦,守护着一方百姓的生命财产安全。为了真实还原消防员的生活,本报记者体验了消防员的一天。

  8月5日上午9:00左右,记者来到市消防大队,站在空旷的训练场上,闷热无比,即便什么都不做,已经汗流浃背。在这样的高温环境下训练,对消防员们来说早已是家常便饭。每天上午6时,就是消防员们一天生活的开始。

  市消防救援大队嵊州中队特勤分队分队长钱凯告诉记者:“即使是高温训练,我们要求跟实战一样,甚至比实战更严格,才能保证我们在各种突发灾难面前更好地完成任务。”

  在体验环节,面对看似最为简单的穿戴消防服,记者却显得有些笨拙。三分钟后,记者在两位消防员的帮助下,才把一整套装备穿戴完毕,而消防员平常穿戴服装要求在10秒以内完成。此外,在平时的训练中,还需要带上10公斤重的空气呼吸器,双手拎上65mm口径水带和一把水枪,全部加起来约负重40公斤。

  消防员们带领穿戴好全套装备的记者体验了他们平常训练的百米障碍救助。至11:00,上午的训练结束,记者已经气喘吁吁,而此时每一名消防员的脸都晒得通红,身上的训练服被汗水全部浸透,却神态自若,没有听到一个“累”字。

  记者问他们每天训练辛不辛苦,消防队员熊刚强一边拧出衣服上的汗水,一边回答记者:“辛苦,但是很值得,训练能保证每次出警体能跟得上,而且在紧急时刻还能保家卫国觉得非常自豪。”

  在参加救援之余,消防指战员们苦练技能,每天都要开展训练,随时保持备战状态,这就是他们日复一日的生活。他们是一群经烈火淬炼的英雄,更是一群平凡的年轻人。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利