您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

偷鸡上百的“黄鼠狼”栽了

2019年01月11日 09:18:00   来源:浙江在线-德清新闻网 | 记者 俞晓勤 通讯员 赵学良 

  浙江在线-德清新闻网1月11日讯(浙江在线记者 俞晓勤 通讯员 赵学良)隆冬腊月,气温下降,滋补的时节也到了,不少市民热衷炖个鸡汤或是老鸭煲滋补一下。而见到此商机的男子马某,竟选择了爬围墙、撬门等方式,做起了“偷鸡贼”。近日,县公安局新市派出所通过缜密侦查,破获一起系列家禽被盗案。嫌疑人马某落网,而随着警方及时追赃返赃,这些被盗家禽,也终于返回到了被盗农户手中。

  1月9日,新市派出所正式举行返赃大会,将追回的被盗家禽及时返回给被盗农户。接到通知的农户纷纷带着袋子、绳子及铁笼等工具赶来。

  “这个贼骨头真的是让人气愤,我家来了两趟。”回忆起家禽被盗时,士林集镇的村民姚杏加愤愤然说道,家里先后被盗了18只鸡,就在第二次被盗时,住在隔壁的亲戚,还看到了偷鸡贼,没想到刚拉住偷鸡贼的胳膊肘,就被甩开了,膝盖还受了伤。得知偷鸡贼被警方抓获,姚杏加直呼大快人心。

  据办案民警介绍,此次系列家禽被盗案件集中发生在2018年11月初的一段时间内,从村民到所报案称家中两只鸡被盗,警方便对此案展开了侦查,而随着警方开展走访及案件串并分析等工作,竟发现这是由同一名嫌疑人作案的系列家禽盗窃案件。

  据了解,该嫌疑人马某本就有盗窃前科,且有一定反侦察能力,每次盗窃还刻意伪装并流窜于乡间小道,躲避监控追踪。锁定嫌疑人后,警方展开了连续7天的蹲点守候,最终在该男子再次作案时,被警方当场抓获。并当场查获其此次盗窃所得的土鸡4只及土鸭2只。

  面对警方审讯,马某最终主动交代了自己的犯罪事实。原来马某在2018年10月底刚刚刑满释放,到11月初时,已经将手头的钱花费殆尽,由于长期无业,没有经济来源,马某便萌生了偷盗念头,将歪脑筋动到了农户家散养的鸡鸭上。

  11月初的一天下午,马某就开着电瓶车在士林集镇周边找地方准备下手,当看到一户散养着鸡鸭的人家时,便把电瓶车停在路边。仔细观察发现四周无人后,他蹑手蹑脚地绕到了这户人家的后门,直接下手开始偷鸡,将抓到的5只鸡装进蛇皮袋后,开着电瓶车逃走了。

  随后,马某直接带着盗窃来的鸡前往菜场。马某盗窃的都是成年鸡,平均每只有四五斤重,随后他便以每只40元的价格在新市镇菜场内售出,由于价格便宜,五只鸡很快便被抢购一空,而所得的赃款200元很快就被他花完了。

  尝到“甜头”的马某又以同样的作案和销赃手法实施了几次犯罪行为,自以为是“神不知鬼不觉”,不承想在1月4日偷盗家禽时,被蹲守的民警和辅警逮了个正着。

  审讯中,犯罪嫌疑人马某如实供述了其于2018年11月以来,骑电动车窜至德清县新市、新安及钟管三镇的农户家中盗窃家禽20余次,窃得家禽100余只,共计价值1万余元的犯罪事实。目前,马某已被德清县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  返赃现场,家中被盗家禽最多的有18只,最少的仅2只,农户们纷纷对警方不遗余力侦破小案,并及时为农户追赃返赃的行为连连感谢。

  警方提醒:年关将至,盗窃案件高发,希望群众注意家中财物安全,及时做好防盗措施。尤其是家畜、家禽,尽量选择将家畜、家禽关进有防盗措施的屋内,不要随意散放或拴在偏僻无人的地方,以免造成不必要的损失。一旦发现被盗,应及时向公安机关报警。

编辑:兰兰

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利