您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

武义:弘扬主旋律奋进新时代

2019年01月04日 10:53:00   来源:武义新闻网  

  央视《中国影像方志》栏目组来武拍摄

  电影《漂亮的村事》在杭首映,并举行媒体见面会

  启动2018年“春泥计划”暑期公益夏令营

  文化礼堂庆丰收文艺表演

  作家、资深少儿出版人海飞在汤汤童话书屋举办《中国印记》讲座,带孩子们走进中国传统文化之门

  小城镇文明提升行动交流学习座谈会

  


  浙江省第六届新农村冲击播流动大舞台走进武义璟园

  浙江在线-武义新闻网1月4日讯 (浙江在线记者 李增炜) 

  刚刚过去的2018年,我县宣传思想文化工作成果丰硕:

  新建三十五座文化礼堂,依托“一带一路一线”文化礼堂建设规划,紧紧围绕挖掘、复活传统地方文化,广聚乡村人气,重塑乡风文明,目前已开展各类大小文化活动数百场;

  深入推进特色博物馆(展示馆)建设工作,树立起一个个传承历史文化、彰显特色文化的新地标,目前已建成71家特色博物馆(展示馆),预计2019年将达到100家。

  全年市级以上主流媒体刊发我县稿件1800余篇(条),其中《人民日报》4篇,《浙江日报》57篇,中央电视台播发5条,浙江卫视32条。

  首次组织开展业余文化团队与文化礼堂村结对活动,帮扶文化礼堂村共同组织“百花会”演出,目前已有32个村与团队完成结对,今年村级文艺百花会达到101场,是去年的4.6倍……

  守正创新,气象万千。2018年,我县宣传思想文化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省、市、县委全会精神,全面兴起学习贯彻全国、省、市宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神热潮,围绕中心、服务大局,全方位做好宣传思想文化领域各项工作,牢牢把握正确舆论导向,做强主流意识形态、主流舆论、主流价值,为新时代温泉养生名城建设提供了坚强的思想保证和精神力量。

  立根固本理论武装深入扎实

  “城改建设还在路上,扬尘治理、建筑安全等等都在不断考验我们的工作能力……”,4月份,武义县正大力推进城中村改造工作,县建设局利用“周一夜学”平台,开展了“城中村改造工作大讨论”,强化干部对城中村改造相关政策的理解和业务能力的提升。

  为强化干部的理论武装,我县全力推动“周一夜学”常态化制度化开展。制定出台“周一夜学”相关制度,对学习的形式、内容和任务要求等做出刚性要求。各机关部门、乡镇(街道)不断探索“周一夜学”的学习载体、方式。县委宣传部、组织部联合推出“周一夜学参考”、“武义微学习”两个学习平台,学习内容每周一通过各QQ、微信工作交流群进行推送,通过“互联网+”,实现“周一实体课堂学习讨论,日常微信上时时关注”,把“周一夜学”从实体延伸到网络,让全县党员干部可随时随地随身学习。各单位结合各自工作特点,把业务知识纳入基层理论学习内容,实现“以学促工”。

  一年来,制定了《全县党员干部理论学习的意见》和《县委理论学习中心组年度学习计划》。充分发挥《武川讲坛》学习平台作用,围绕践行“八八战略”、红船精神等主题,邀请知名专家学者作专题讲座,举办武川讲坛9期,组织县委理论中心组集体学习8次,组织编发《周一夜学参考》、“武义微学习”各42期,开展夜学抽查2次,并对检查情况进行了全县通报。组织开展“新时代金华精神大讨论暨对照‘十问’找差距立说立行抓落实”专项活动,受到市委常委、宣传部长吕伟强批示肯定。组织开展“武义城改精神”大讨论活动,总结提炼出“知难而进、众志成城、奋勇争先”的城改精神,进一步凝聚了全县党员干部群众的思想共识。持续深入机关、企业、农村、社区、学校开展理论宣讲,全年举办乡音宣讲100多场,受众10万余人次,其中开展十九大精神宣讲60余场。大力扶持示范基层党校建设,全县已培育5个乡镇党校优秀教学点。

  守正创新主流舆论巩固壮大

  围绕县委县政府重大决策部署、重大活动和重点工作,精心组织策划主题宣传活动。推出“学习贯彻十九大精神,践行八八战略,实现进位赶超”、“旧城改造”、“行政村规模调整”、“最多跑一次改革”、“建设县域大花园”、“小城镇环境综合整治”等专题专栏40余个。特别对旧城改造征迁工作,开展了立体式、全方位的宣传战,《今日武义》共增刊报纸3期,刊发报道149篇,29个专版,电视、广播每天在重要时段刊播相关政策和宣传内容,为打赢旧城改造征迁攻坚战发挥了重要作用。推出“武义40年改革开放再出发特别报道”,刊发报道20多篇,共10万余字,全方位报道了武义改革开放40年取得的巨大成就。联合7县(市)电台开展“主播读十九大报告”及团员读新《党章》活动,推出音频信息20多期。邀请国家、省市主流媒体全面报道“2018中国·广州五金制造出口交易会——武义制造精品展”、首届湿地旅游文化节、第十届金华市万人品茶大会、第三届童话节、五金工具博览会、第十二届温泉节、第九届养博会、首届“童话天路”骑游大会等主题活动;配合浙江电视台公共新闻频道做好浙江省第六届新农村冲击播第三、第四、第五个宣传周共十八个专题内容的摄制工作。组织央视《中国影像方志》栏目组在我县摄制时长40分钟的浙江卷武义篇。举办了全国晚报总编武义行活动,并邀请中国报告文学学会、中国文联等机构的知名作家到武义采风。全年市级以上主流媒体刊发我县稿件1800余篇(条),其中《人民日报》4篇,《浙江日报》57篇,《金华日报》239篇、专版11个;人民网116篇,新华网83篇,浙江新闻客户端400余篇;中央电视台播发5条,浙江卫视32条。

  惠民利民文化事业不断繁荣

  湿地动植物百科、婺州窑体验馆、“跳马灯”民俗活动、古民居展示……最近,履坦镇坛头村的文化礼堂里,三天两头上演极具地方特色的各类节目,引得周边村庄群众纷纷过来“赶场”。偌大的文化礼堂常常热热闹闹,四乡八邻群众其乐融融,共享文化盛宴。

  坛头村的文化礼堂和生态环境,深深吸引了企业家徐小冰的目光。他很快在这里扎下了文化之根,租下礼堂周边八幢老屋,投资500余万元打造“田庐文创园”。第一期项目开设精品民宿、书吧、诗人工作室等。三月份试营业至今,游客人次超3万,成了远近闻名的文化“聚客厅”。

  把文化礼堂打造成乡风文明建设的重要载体,是武义建设文化礼堂主要着眼点之一。县委宣传部精心设计了“乡风文明示范带、奇幻童话云天路、生态廊道风景线”等“一带一路一线”文化礼堂建设规划,挖掘整理各区域特有的自然人文资源形态,精准布局建设文化礼堂。县委宣传部负责人说:“今年新建的35座农村文化礼堂,紧紧围绕挖掘、复活传统地方文化积淀,旨在广聚乡村人气,重塑乡风文明,目前已开展各类大小文化活动数百场。”

  “一带一路一线”文化礼堂建设规划主题定位明晰,区域地理布局合理。他们在茭道小白溪流域沿线村,以文化礼堂为阵地打造“乡风文明示范带”;依托“汤汤童话”这一金名片,在南部山区新宅镇推进“文化礼堂+童话”建设,打造童话文旅产业之路;在浙中生态廊道沿线范围内的中心村,分布分类建设四星级以上的文化礼堂。为实现文化礼堂长效运行,还采取了“五个一”做法,即举办一次富有实效的培训会、建立一套管理激励制度、编印一本内容丰富实用的文化礼堂宣讲指南、打造一批过硬的文化礼堂服务队伍、准备一套具有乡土气息的礼仪样本。

  为加快“童话武义”建设,3月份,县委县政府专门成立了领导小组以及“童话办”,宣传部承担了童话办职能,高规格筹办了中国(浙江武义)第三届童话节,开展了首届汤汤童话剧大赛、现场童话创作大赛等10多项活动,活动内涵和规模均超越往届。这一年,我县与浙江师范大学达成了“童话武义”建设战略合作,中国儿童文学研究会授予我县“奇幻童话部落”,《儿童文学》杂志社授予我县“童话阅读与创作基地”。举办“美丽中国·画说武义”全国名家画名城写生活动,较好地展示了武义城市形象。策划开展了以弘扬传统文化为主题的端午“文化快闪”活动,将我县地方特色文化通过精心编创快闪节目呈现给大众,推动了武义文化走出去。建成71家特色博物馆(展示馆),21家获得星级展馆称号,特色博物馆(展示馆)创建经验先后受到省、市领导批示肯定。会同县财政局等相关单位制定了《武义县文化产业发展三年实施方案(2019-2021)》。大力培育文化影视时尚产业,全年新注册影视公司11家,累计44家,命名了12家“武义县影视基地”。全省首部反映村务监督制度的现实题材影片《漂亮的村事》,7月份由省委宣传部牵头举行了影片首映式。全年预计我县规上文化影视时尚产业产值/营业收入111.77亿元。开展繁荣兴盛农村文化推进乡风文明“十个一”行动;连续36年举办“文艺百花会”以草根文化品牌助推乡村振兴;大力加强红色文化基地建设。

  落细落实精神文明建设成效明显

  出台《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治武义建设的实施办法》,推动核心价值观入法入规。将社会主义核心价值观融入到党员干部教育、国民教育、文明创建和党的建设的全过程。以广告牌、标语、墙画、道路F杆等形式刊播公益广告,广泛传播社会主义核心价值观,累计投放相关公益广告1000余多块(条)。联合团县委等单位评选出“武义县十大杰出青年”和“武义县十大优秀青年”。改版“文明武义”微信公众号,加大对文明礼仪、“我们的节日”“最美人物”等内容的网上宣传。部署开展“文明宣传、志愿服务、文明餐桌、文明实践”等四大行动,引导广大群众感知文明、领悟文明、传递文明。组织开展“友爱互助·暖心武义”系列志愿服务活动,不断拓宽志愿服务的空间领域。在全县中小学深入开展我为核心价值观代言、争当反邪教小宣传员、手拉手“绿色文明出行”、“红船领航”演讲比赛等系列主题活动。结合乡村振兴战略,认真开展文明镇村、文明单位创建,召开全县文明创建工作培训会,进一步明确创建的要求、标准,实行对标创建,精准创建。将村民素质、移风易俗、乡俗民风等纳入文明村创建重要内容。完成近200家文明村镇创建验收。实施文明细胞工程,先后开展了文明家庭评选和“好家风、好家训”上墙等活动,全县评出县级文明家庭10560户。积极开展乡风文明示范带创建,茭道镇小白溪流域乡村文明示范带即将完成试点建设。

  强化责任意识形态工作基础牢固

  坚持党管意识形态,组织开展2018年度党委(党组)意识形态工作责任制落实情况年中督查,严格落实意识形态工作半年报告制度。组织编写报告文学《武川群像—改革开放40年》,全面反映我县改革开放以来有着重大影响的40人或事。认真落实党管媒体原则,加强新闻媒体导向管理和队伍建设,强化新媒体官方信息发布平台统筹管理。持续加强“扫黄打非”工作。落实谁主办谁负责、属地管理原则,进一步加强各类报告会、研讨会、讲座、论坛管理。加强学校思想政治工作,守牢学校阵地。农村文化礼堂继续列入县政府民生实事项目,全县累计建成125座文化礼堂,覆盖率达到46%。大力培育礼堂文化,持续开展“我们的村晚”等“我们的”系列活动,举办各类节日礼仪和道德评选活动,创设“善行义举榜”、乡贤墙、民俗文化展示体验等载体。探索“文化礼堂+乡村旅游”,助力乡村振兴。

编辑:张铖倩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利