您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

潜心做好一个产品 科贸智能机电24年做成全国行业领先

2019年01月03日 09:12:32   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 陈链芳 

  浙江在线-嵊州新闻网1月03日讯(浙江在线记者 陈链芳)近日,浙江科贸智能机电股份有限公司总经理裘霖富远赴青岛,与海尔商谈合作,并取得进展。办厂24年来,裘霖富抵制住各种诱惑,一心一意致力于商用中央空调暖通轴流风机的研发生产,现已成为全国行业老大,科贸智能机电成了格力、美的、盾安以及特灵、麦克维尔、开利等国内外著名品牌轴流风机的主要供应商之一。

  总部位于我市城南新区(三江街道)的科贸智能机电创办于1994年,当时裘霖富从一家国有风机厂辞职后,便一头钻进暖通轴流风机的研发。轴流风机是商用中央空调的主要部件,技术要求很高,裘霖富除了成立研发团队,还与浙江大学、上海交通大学共同建立研发中心,开发出“高效节能低噪声轴流风机”。这款自主研发的风机先后获得多项专利,因节能效果显著,在市场竞争中独具优势,深受客户欢迎。之后,科贸智能机电多次对轴流风机更新换代,并向智能化方向发展。

  裘霖富是搞技术出身的,非常注重产品细节,尤其不允许有质量瑕疵。今年四、五月间,有客户反映风机的接线盒出现安全防护隐患。虽然问题不是很大,但裘霖富立即组织技术人员进行原因排查,发现症结在原料塑料粒子上。可供应商反馈,这些塑料粒子的生产程序与以前的并无两样。于是,科贸智能机电改变思路,花了1个月时间改进接线盒的结构设计,最后彻底排除了隐患。

  与许多企业老板一样,裘霖富在创业路上也有机会进行跨行业拓展。一次,有朋友动员他进军风力发电业,说这是个朝阳产业,肯定赚钱。当时他有些心动,但出于谨慎,先作了一次调查研究,了解到上海一家大型企业投资风力发电,投入3亿元,最终却以亏损1亿元告终。这让裘霖富警醒,感叹“跨行如隔山,专业的人还是做专业的事为好。”因此,前些年房地产市场非常红火的时候,又有朋友鼓动他做房地产生意,他想都没想便一口拒绝了。

  24年潜心坚守,科贸智能机电尝到了甜头。如今,中央空调暖通轴流风机占据国内市场60%以上的份额,成为国家标准主起草单位。“这些年公司的年产值增长速度达到50%,最近还将增加占地45亩的新厂房,随着产能增加,发展速度肯定会进一步加大。”裘霖富说。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利