您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

临海市国土资源局 紧盯目标抓冲刺 助力我市高质量发展

2018年12月28日 11:13:38   来源:浙江在线-临海新闻网 卢呈橙 

  浙江在线-临海新闻网12月28日讯(浙江在线记者 卢呈橙)近日,江南街道小溪村土地整治项目已近完工,放眼望去,农田连片。黄兵是村里的种粮大户,今年,他对自己承包的土地进行“旱改水”,此举不但提升了土地产出效益,稳定了产能,还获得了政府一笔资金奖励。他激动地告诉记者:“我们这土地整治项目,正等待验收入库,总面积约86亩,‘旱改水’约75亩,一共投资了550多万元,政府的工程性奖励金约360万元,真是帮我们大大节省了开支!”

  这是我市开展全域土地综合整治、提升土地利用质效的一个例子。与小溪村一样,今年的全域土地综合整治行动将惠及全市100多个村,预计投入资金2.6亿元。

  今年以来,市国土资源局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,争创全省国土资源节约集约模范市,开展全域土地综合整治三年行动和批而未供、闲置土地大清查大处置行动,积极盘活存量建设用地,推动土地利用方式转变,为高质量发展提供强有力的国土资源要素保障。

  面对土地资源的“先天不足”,市国土资源局在原有政策基础上,坚持眼睛向内挖潜力,将城镇、农村、产业作为重点和主攻方向,不断深化“亩均论英雄”改革,通过优增量、挖存量、拓空间、强监管等方式,全面提升土地利用水平,优化土地利用结构,营造了国土资源节约集约利用的良好氛围,为创建工作提供了坚实的组织保障和舆论基础。当前,为进一步加快我市闲置土地消化处置,盘活用地空间,营造冲刺氛围,11月下旬,全市开展批而未供和闲置土地大清查大处置行动,对批而未供、供而未用和用而未尽三类土地进行调查核实,消化处置。

  占地面积73.3亩的东塍镇彩灯产业园项目,预计将在12月底完成供地。而此前,市国土资源局东塍国土所所长张小勇曾为该地块而烦恼,他说:“该地块由于政策处理等原因,拖了一年多,此次批而未供、闲置用地大清查大处置行动,将该项目列入清查处置范围,对政策处理的细则、补偿费结算、社保落实都做出了明确指示,并对时间节点也提出了明确要求,有效解决了政策难题。”据悉,该地块将以工业地产形式进行开发,规划引领彩灯企业等“低、小、散”企业入驻,提高单位“亩产”。同时,以标准地形式进行出让,对亩均税收、单位GDP等项目作出明确要求。

  “行动中,我们紧紧围绕土地‘批、供、用’环节的改革,从源头上严控新增的批而未供和闲置土地,科学合理安排新增建设用地指标,并将指标优先分解给成熟度高的项目,落实到可以顺利实施征地拆迁和动工建设的地块上,同时完善建设用地审批制度,以构建土地节约集约利用长效工作机制,确保年底前全市批而未供土地和闲置土地面积下降20%以上,其中2015年以前的批而未供土地面积下降20%以上。”市国土资源局局长蒋小斌说。

  据了解,1至11月,全市累计供地4243亩,共招拍挂出让土地39宗2162亩。全市共累计消化批而未供土地2134亩;盘活存量建设用地2086亩;城镇低效用地再开发1389亩。同时,全面实施工业用地“标准地”出让制度,建立“事前定标准、事后管达标、亩均论英雄”用地新模式,完成工业用地“标准地”出让4宗314亩。

  “下阶段,我局将紧盯目标抓冲刺,以全域土地综合整治工作为抓手,重点推进城镇低效用地再开发、批而未供土地消化和闲置土地处置,强化重点项目用地服务保障,提速攻坚,高质量完成年度各项工作任务,为我市高质量发展提供坚实的用地保障。”蒋小斌表示。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利