您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

“大川机器人”订单不断销路不愁

2018年12月27日 08:58:50   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 尹洁银 

定制模式打开机器人市场

  浙江在线-嵊州新闻网12月27日讯(浙江在线记者 尹洁银)随着制造业整体的转型升级,智能制造加速发展,不少细分领域都孕育着新机遇。其中,工业机器人就是相对热门的一大领域。我市大川机器人有限公司成立仅一年多,但凭借着完善的“私人定制”服务,在高端定制市场占了一席之地。

  走进位于市科创中心内的大川机器人有限公司,工作人员正对一台台自主研发的机器人手臂进行调试。“我们这里的每一台机器人都是根据客户要求量身定制的,就是说你现在看到的,都已经有人预定了。”公司总经理赵鋆告诉记者,虽然企业成立仅1年多,但凭借着完善的“私人定制”服务,公司产品不愁销路,目前订单已排到明年3月份。

  赵鋆告诉记者,自己从事非标定制设备行业已有10年,积累了大量机械和自动化控制方面的经验。他认为,应用机器人将是未来中国智能制造的一个发展方向,越来越多的行业有“机器换人”的需求,但每个行业的产品都有其独特性,目前市场上的通用型机器人并不能满足每个行业的产品制作要求。去年,赵鋆带领科研团队开始了特殊机器人本体开发和通用工业机器人应用集成与非标自动化设备开发,也就是给客户所需的机器人设备进行“私人定制”。

  “我们公司产品与通用型机器人的最大差别,就是我们会根据客户需求进行特别设计。”赵鋆说,公司有一个臂长2.7米的长臂展机器人,与通用型机器人相比,不仅自身重量从1.8吨下降为0.4吨左右,功率也从22千瓦下降到6千瓦,而且手臂的移动速度是通用型机器人的2倍。“这样一个设备,通用型机器人一般负载都在200公斤左右,而客户只需负载10公斤就行了,我们就根据需求设计了这个产品。”也正是这一设备的成功研发,让公司打开了广东的厨房电器市场。

  虽是一家新企业,但大川机器人以独特的定制模式快速打开了机器人市场,先后开发了机器人焊接自动化生产线、多工位机器人钣金冲压生产线、机器人激光三维立体切割设备等一系列智能项目。

  “我们平均45天就能完成一款机器人的‘私人定制’,并且形成了从设计制图到安装调试的一条龙服务。”赵鋆说,接下来,公司将加强机器人钣金折弯工作站的开发力度,为本地集成灶企业做好配套服务。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利