您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

嵊州市全面完成乡镇规范化财政所创建工作

2018年12月26日 09:26:40   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 马秋瑾 通讯员 章健 

  浙江在线-嵊州新闻网12月26日讯(浙江在线记者 马秋瑾 通讯员 章健)近日,市财政局获得了浙江省2017年度乡镇财政管理工作优秀单位。据悉,今年,我市财政局积极开展规范化财政所建设工作,围绕“一级政府、一级财政”的“两个一”要求,完善乡镇财政管理体制,打好创建工作“攻坚战”。截至目前,我市21个乡镇(街道)全面完成乡镇规范化财政所创建工作。

  近年来,市财政局按照全省统一部署,将乡镇财政收入口径与一般公共预算收入口径统一,建立专项转移支付改一般转移支付机制,进一步实现权、责、利的“三维”统一。设立调节基金,加大固定转移支付保障力度,增加规下、限下企业收入专项奖励办法,促进培育优质税源,进一步调动了乡镇(街道)聚财理财的积极性。通过量化指标、检查考核等方式,进一步加强资金监管和绩效评价,切实提升财政资金使用绩效,提高乡镇财政管理工作水平。

  为切实推进规范化财政所建设,市财政局坚持以“补短板、强基础、抓管理、促规范”为指导,制定“四个统一”模式,即统一管理制度、统一业务处理、统一考核机制、统一工作纪律,规范乡镇财政财务管理的工作规程,从而提高乡镇财政服务能力。同时,积极强化乡镇公共财政服务平台建设,加快与浙江政务服务网的“对接式”触碰,实现乡镇公共财政服务平台全网域覆盖。

  下一步,我市将继续深化推进乡镇财政建设,优化职能、流程、监督等方面的服务质效,完善会计核算管理,充分发挥政策引导和财政资金示范带头作用,构建“综合型、服务型、数字型、阳光型”乡镇财政所,为乡村振兴战略助臂添力。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利