您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]打造品牌专业 以特色体现优势

2018年12月24日 10:17:48   来源:浙江在线-临海新闻网 孙海康 

  浙江在线-临海新闻网12月24日讯(浙江在线记者 孙海康)“近年来,汽车产业发展迅速,我们学校从汽车运用与维修专业毕业出去的学生一直保持着极高的就业率与专业对口率,其中就业率达98.8%,专业对口率达88.6%。学生往往还没毕业,就被企业早早‘预定’走了。”昨日,浙江豪情汽车工业学校校长韩富说起这个荣誉,面露自豪之色。

  当前,台州已成为全国重要的汽摩及零部件生产和出口基地,一条完整的“汽车研发——整车制造——零部件制造——汽车维修服务业”的产业链早已形成,汽车产业与汽车售后服务市场对相关专业人才需求迫切。豪情汽车工业学校是一所省级重点职业学校,于2000年开设的汽车运用与维修专业是学校的主体专业,也是重点建设专业,该专业现有20个教学班,在校学生1086人,旨在培养适应现代汽车制造和运用产业发展需求、具备较高专业技术及职业素养的技能型人才。

  良师能传道授业解惑,拥有优良的教学设备才能开展高质量的实践课程。该校加大该专业的师资队伍建设,积极开展专业带头人和骨干教师的培养和培训,定期组织教师到企业一线实践,实施拜师结对、老带新的“青蓝工程”,建设“名师”“大师”工作室等,营造浓厚的学术氛围。专业开设以来,累计投资1267.8万元建设现代化实训基地,开设了26个实训场室、12个实训项目,走在台州前列,在省内中职校同类专业中也处领先水平,目前该校已成为吉利汽车产业人才培养基地。

  作为台州市现代学徒制示范项目学校,该校的汽车运用与维修专业率先与吉利集团浙江吉利汽车有限公司合作开展现代学徒制,有效整合学校和企业的教育资源,深入拓展校企合作的内涵,发挥企业先进的设备设施、技术经验和前沿的生产管理方式等优势。在学生中开展“成蝶计划”汽车制造定向培养班,由学校与品牌汽车公司合作,校企双方共同制订各项教学管理标准及运行管理机制,采用“双元制”的育人模式,深化校企合作,实行定向培养,届时为企业输送优秀专业人才。

  “以特色体现优势。该专业创建以来,已累计为社会输出7500余名汽车制造与维修人才,为汽车产业的发展注入了‘新鲜血液’,推动了台州制造业的发展。”韩富说,接下来我们将在长效管理机制建设、智慧校园建设和加强师资队伍力量上作进一步完善,努力将该专业打造成学校的品牌专业,在市民心中建立“学汽车运用与维修就到豪情工业学校”的口碑。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利