您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

木增权:搏击商海 踏浪前行

2018年12月06日 12:03:00   来源:浙江在线-瓯海新闻网 张闻哲 陈丹 

  浙江在线记者 张闻哲 陈丹

  人物名片:木增权,1950年生,浙江鑫亚控股集团有限公司董事长。

  钱江国际时代广场4栋高楼矗立在杭州钱江新城CBD区域。这是木增权的得意之作,并肩周边商业化配套设施。从其办公室落地窗眺望,钱塘江江景纳入眼帘,澎湃激昂的钱塘江,拍打着木增权的心境,召唤他只争朝夕、踏浪前行,鞭挞着他成为改革开放大潮中的弄潮儿。

  弹指35年划过的时光,被压缩在与木增权相约采访的两个小时里。他笑着畅谈对于过去和未来房地产市场的定位、认知与反思,讲述那条专属于他的走南闯北、四海为家的创业之路。

  敢为人先

  跨步成为“吃螃蟹第一人”

  1950年,木增权出生于茶山街道罗丰村一个普通农民家庭,放过牛、种过田、开过岩石,还做过出纳。这些经历造就了他讲实干、重实效的个性特征和做事风格,也为他在当时村里积累了良好的口碑和群众认可度。

  罗丰村位于大罗山西北,这一带是花岗岩地貌较为典型与集中的地区,花岗岩石不仅造型奇特,景观壮美、险峻,本身也是很好的建筑和装饰材料。早在1972年,大罗山一带的花岗岩石料开采已初具规模,开采的石料早已销往全国各地。十一届三中全会之后,改革开放的春风吹遍全国各地,乘着这阵春风,木增权与这一时期很多正在跨出创业第一步的温州企业家一样,凭借敢为人先、率先改革的勇气和魄力,怀揣摆脱贫穷、创业致富的冲动和梦想,大胆冲破计划经济体制的束缚,创造了多个经济体制改革中的“全国第一”。

  1979年,从罗丰村出纳岗位离任的木增权,首先创办了茶山石料制品厂,生产花岗岩制品,并销往全国各地,完成了企业发展过程中原始资本积累。上世纪80年代初,正逢全国改革开放大潮,他抓住机遇,大胆参与瓯海区第二建筑工程公司的创建,并亲自组建了该公司防腐蚀安装工程处,专业生产、经营花岗岩制品,承接各类防腐蚀工程施工,成为改革开放后创办乡镇集体经济企业、实现脱贫致富的第一批人,木增权也成为了那个时代改革创新、创业致富“第一个吃螃蟹的人”。

  跑遍全国

  哪里有市场就往哪里去

  创业的艰辛,没有亲身经历,其中滋味无法体会。上世纪80年代早期,温州交通闭塞,没有便捷发达的铁路、公路和航空交通网络,普通人去一趟外省,首先要乘船经内河到温州换乘轮船,再坐上至少一天一夜的轮船才能到达上海,借助上海辐射全国的铁路交通网络去往全国各大城市。从事防腐蚀工程施工十余年,木增权跑遍全国,足迹遍及北京、天津、山西、河北、河南、哈尔滨、长春、西安、济南、武汉、广州等各大省份和城市。凭借着敏锐的商业嗅觉和敢闯敢冲的劲头,只要哪里有市场、有需求,他就能把花岗岩石料和防腐蚀工程施工队驻扎在哪里。

  木增权清晰记得,当时从河南新乡乘火车去往湖南长沙,火车上挤得连放行李的位置都没有。他就用头顶着几十斤的行李箱,一路从河南新乡站到湖北武昌站,过了武昌站才把行李箱放下来。当年在外地跑项目,为了节省时间,每次出差行程安排得十分紧凑,晚上乘火车赶路,白天张罗办事。买到的火车票基本是无座票,半夜困得不行,就铺张报纸躺在别人的座位底下凑活着睡一晚。到站后来不及安顿和休息,径直奔向各个办事单位,找项目、谈合作、办手续,开始紧张而忙碌的一天。从事防腐蚀工程施工的这十多年时间里,木增权基本都是在重复这样的工作模式。

  抢占先机

  跻身房地产开发行列

  上世纪90年代,中国房地产市场经历住房商品化后,住房公积金制度全面推行,“安居工程”进入快速发展阶段。随着住房制度改革不断深化和居民收入水平的提高,住房成为新的消费热点。木增权正是在这个历史机遇期,洞察到了房地产行业正在蓬勃兴起的脉动和趋势,断定房地产行业即将成为国民经济的支柱产业之一。于是他凭借创业多年累积的资源优势,于1995年创建了温州市鑫城房地产开发有限公司,率先进入了温州最早兴起的联建房建设行业。但是由于经验匮乏、管理不力、资金短缺等因素,鑫城公司第一个项目——茶山联建房项目以亏损逾300万元告终。

  “说到就要做到,要做就做最好。”这是木增权最常说的一句话。正是凭借这股永不服输、不撞南墙不回头的拼劲和韧劲,他顶住了巨大压力,克服了资金、技术、人才等各方面的难题,重拾信心、重整旗鼓,向新的项目和机会发起号角。

  1998年12月,他带领温州市鑫城房地产开发有限公司,通过公开投标方式获得江滨路鹿城段20号地块;2000年10月和12月又分别获得勤奋路东3#地块鑫城佳园项目和瑞安赛纳集团地块聚鑫城项目的开发权;2004年12月获得台州市黄岩商业街BⅡ、BⅢ地块的开发权,项目总建筑面积110多万平方米,总投资26亿元,鑫城公司也成功跻身温州有影响力的房地产开发企业行列。

  放眼杭州

  瞄准钱江新城CBD区域

  鑫城公司经历近10年快速发展后,木增权的眼光早已不再局限于温州,而是投向了杭州。此时的杭州正迎来了拓展城市发展空间,优化城市空间格局,实施“沿江开发、跨江发展”战略,实现“西湖时代”迈入“钱塘江时代”历史性跨越的重要时期。

  为了在杭州新一轮发展中抢占先机,2004年,在杭州市有关部门的牵线搭桥下,鑫城公司联合其他四家温州单位共同参与杭州钱江新城CBD核心区商业地块的挂牌。然而在土地挂牌出让前,央行出台了121号文件,明确了房地产的资金贷款由原来的流动资金贷款改为项目贷款,限制了房地产企业融资,直接导致另外几家单位退出竞拍。鑫城公司坚持参与该地块挂牌竞拍,从而避免了中途退出直接导致流拍,最终取得了该地块的开发权,浙江鑫亚建设投资开发有限公司作为项目开发公司也正式成立。

  与此同时,儿子木显景也参与其中,与木增权一起努力让公司更好地步上轨道。木显景的做事风格与木增权保持一致,在工作上喜欢亲力亲为,总是走在工作第一线,从项目设计到项目施工,再到后期项目管理,都能看到他忙碌的身影。父子联手其利断金。钱江国际时代广场项目总投资额28.2亿元,占地面积约44亩,建筑面积约27.5万平方米,开发建设历时超过8年。如今,钱江国际时代广场项目已是政府整体规划下的城市综合体,杭州商贸服务业“十一五”规划重点建设项目和钱江新城重点建设项目,是区域内规模最大的现代商务体之一,也是钱江新城地标性的典范性商务建筑群,实现集办公、休闲、购物、餐饮、酒店、娱乐为一体的项目功能。集团还引入万豪集团管理集团旗下酒店,并成功引进浙江省股权交易中心、浙江金融资产交易中心浙江省两大金融交易平台企业入驻项目,大大提升了项目品牌知名度和辐射力。该项目先后荣膺“2011华东十大最具投资价值商业项目”“十大商业投资楼盘”“2010浙江人居经典”“中国房地产20大经典楼盘”等称号。

  奉献爱心

  资助贫困学生圆上大学梦

  “把爱心献给社会,把孝心献给父母,把信心留给自己。”木增权总用这句话谆谆教诲自己的员工。除了事业成功一面外,木增权也有他作为普通人充满爱心的一面。

  木增权资助贫困学生,帮助他们完成学业,在他们人生困难的时刻拉他们一把,帮他们渡过难关。2002年,他捐款11.8万元资助文成4名贫困大学生;2004年,他在浙江大学设立鑫诚助学金,5年多时间共资助40名贫困本科生和研究生完成学业;2006年以来,他每年出资15万元在茶山街道设立慈善扶贫资金,专门解决贫困家庭子女就学问题;2007年,通过黄岩慈善总会捐助10名贫困大学生,帮他们圆上大学梦;2008年以来,他通过慈善总会结对11名贫困大学生,资助他们完成学业。至今已资助贫困大学生完成学业的有86人,他所在公司已先后向社会慈善事业捐赠300余万元。

  回顾走过的慈善公益之路,木增权认为自己所做的还远远不够,将来他还想在慈善公益领域做出更大的贡献、发挥更大的作用,让更多单位团体、爱心人士能够积极投身公益事业,让更多弱势群体能够得到社会的关爱和帮助,让大爱的阳光普照人间每一个角落。

  从滩涂、荒地到一座现代化的中央商务区,钱江新城惊艳呈现在世人面前,在不经意间,木增权见证了成长的新城,这座新城也见识了这位带领着企业不断超越自我的温商。

编辑:瓯海新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利