您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

稻花香里说丰年

2018年12月06日 08:55:42   来源:浙江在线-德清新闻网 | 记者 虞高岚 文 王正 图 

  浙江在线-德清新闻网12月5日讯(浙江在线记者 虞高岚 文 王正 图)稻花香里说丰年。走进新市镇谷门村,金灿灿的稻谷遍布田野,三台收割机来回穿梭,景色如画。种粮大户朱岳云掬起满满一把谷子,高兴地说:“今年真是个丰收年!亩产能达到1500斤/亩,比去年要多300斤/亩。”

  今年是朱岳云从事水稻种植的第八个年头,到今年为止,朱岳云承包的农田面积达到了1200亩。

  这么大数量的农田,管理人员包括朱岳云在内不过六个人。耕、种、收、烘干等环节全部机械化,包括施药也使用无人机,现代化种植模式使效率明显提升。朱岳云还建起了烘干中心,这些新谷烘干后会直接送到粮库。为了提高农业附加值,朱岳云注册了品牌,自留了100吨左右的量用于零售。

  “今年是我种水稻这么久以来亩产最高的一年了。”朱岳云感慨,之所以高产,除了机械化程度的不断提升,很大一个原因是天气比较好。像今年,水稻生长期台风少,成熟期天气也以晴好为主。特别是抽穗开花期雨水少,所以空壳的瘪谷很少。

编辑:兰兰

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利