您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

小手相牵乐悠悠 "萤火虫之队"给留守儿童送关爱

2018年10月12日 09:31:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 俞平涛 施西 

——记紫薇小学萤火虫之队关爱留守儿童活动

  浙江在线-缙云新闻网10月12日讯(浙江在线通讯员 俞平涛 施西)在国庆长假接近尾声之际,紫薇小学萤火虫之队的孩子们等来了他们期待已久的时刻——他们要前往七里小学黄店教学点和石笕手拉手希望小学,看望留守的小伙伴啦!自家长口中听闻“留守儿童”这个词以来,他们便不停地在脑海里畅想:“留守儿童”到底长什么样呢?他们比我们大还是小?他们是不是也有很多奥特曼?他们也需要像我们一样参加这么多的兴趣班吗?他们的教室大吗?作业多吗?食堂的饭菜好吃吗?生病的时候想爸爸妈妈吗?

  萤火虫之队带队黄晓梅老师一早就来到学校,组织对接相关事宜:中队红旗扛起来,整齐队伍排起来,爱心礼物装起来,长长车队列起来……

  此次关爱活动受到了广大爱心人士和社会组织的大力支持与帮助,缙云县青少年活动中心蒋晓红老师、紫薇小学钭超超老师也在活动现场,带队向学校出发。

  瞧,黄店小学全体师生已早早迎在校门口,列队欢迎萤火虫之队的到来,七里小学的两位校长也特意来到黄店小学,加入到欢迎队伍中。

  黄店小学辅导员张老师仅用两个小时就整了一套活动流程,考虑事项之周全,安排流程之妥当,处理问题之细致,真真让人折服。

  萤火虫之队的孩子及家长们在辅导员张老师的带领下,参观学校的教室、食堂、操场。这里的一切既熟悉又陌生,这里的一切既一样又不一样。

  七里小学叶校长对孩子们说:捐助是真诚的,关爱是无私的。感动之余,希望同学们加倍珍惜学习机会,化感动为力量,全身心地投入到学习中去,争做更好的自己,完善自己、发展自己;希望同学们始终保持一颗感恩的心,将来用丰厚的知识回报社会;希望同学们用爱心汇聚力量,用真诚共筑希望,用实践实现梦想!

  萤火虫之队的师生把精心准备的爱心物资赠送给黄店小学、石笕小学的孩子们,他们脸上洋溢的真诚、发自内心的笑容,诠释了“赠人玫瑰,手有余香”这句话的全部内涵。

  黄老师在与石笕小学老师对接过程中得知,一年级有两位小朋友家里特别困难,便与家委商量,针对这两位特殊的小朋友采购了对他和他的家庭而言更实用的物资和爱心款,并将我们的心意亲自送到家。

  黄晓梅老师亲切地对孩子们说:“今天,我们把这份爱心传递给这两所小学的每一位可爱、善良的孩子,愿我们一起让小爱凝聚成大爱,让大爱不断延续,让大家都与爱同行!”

  每个孩子都喜欢以唱生日歌、许愿、切蛋糕的方式过生日,年年如此却乐此不疲。但就是这样一个简单的愿望对于很多留守儿童来说并不是每年都可以实现的,在今天这个特殊的日子里,黄店小学全体学生——18位孩子过起了集体生日。一曲百唱不厌的生日快乐歌,寄予了萤火虫之队所有师生及家长的深深祝福,愿你们每天快乐多一点,幸福多一些。

  黄店小学的孩子们还跟萤火虫之队的小队员们做了简单的艺术交流:集体舞、球操、独唱、乐器演奏、独舞、手语操,应有尽有,丰富多彩。没有正规的演出舞台,水泥操场就是大舞台;没有昂贵的音响,简易音箱就是立体声;没有绚丽的灯光,灿烂阳光就是舞台灯。小演员们表演地心无旁骛、惟妙惟肖、引人入胜,大观众、小观众们观看地聚精汇聚、全神贯注、目不转睛。一曲经典老歌《感恩的心》把全场情绪推上了高潮,是的,感恩我们生命中的他、她、它,不管怎么样,我们都会很珍惜。

  从前期的策划到征集义卖物品;从爱心义卖现场的全员参与到后期采购捐赠物品;从联络受助学校到顺利完成捐赠……这个假期,萤火虫之队的小队员们用实际行动诠释了“帮助别人,快乐自己”的真正含义。缙云爱心联合会的工作人员在了解到此次活动后,授予孩子们“爱心小天使”荣誉称号,并为每位参加活动的孩子颁发了荣誉证书,这是一个意外的惊喜,更是一份鼓励,相信这些蕴含着无价爱心的物资将化成一缕缕阳光,汇成一股股甘泉,让留守儿童感受到爱的传递与温暖。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利