您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

世界精神卫生日呼吁重视青少年心理健康

2018年10月11日 09:16:27   来源:浙江在线-长兴新闻网 朱奇森 

  浙江在线-长兴新闻网10月11日讯(浙江在线记者 朱奇森)每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理、快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。早期抑郁症状,近年来在我国初高中段学生中呈现多发趋势,专家呼吁关注青少年心理健康发展刻不容缓。

  记者了解到,初中至高中段的学生,正处于心理叛逆期,加上学习压力大等外部环境因素影响,极易出现早期抑郁状态,成为引发抑郁症的导火索。县中医院精神科医生王芳提醒,一般来说,早期抑郁的具体症状表现为性格暴躁、厌学、逃学、自卑、沉默寡言等诸多行为。一旦学生出现以上行为表现,家长与老师就要引起重视了。
      此外,由于学生、家长对于心理疾病的认知不足、相互之间缺乏沟通了解、忌医讳药等诸多原因,往往都不能做到及时发现、及时治疗,该类患者真正的就诊率仅在30%左右。此次世界精神卫生日把主题对准儿童青少年心理健康,也是旨在进一步加强社会对于学生心理健康的重视。“多了解一些心理疾病知识,给孩子足够的关爱,这是非常重要的。家长不仅要关注孩子学习成绩,心理问题也要及早地进行沟通和疏导。”王芳如是说。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利