您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

“你休假 我服务”高铁服务模式助力旅游业发展

2018年10月10日 09:44:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 庄卫东 

  浙江在线-缙云新闻网10月10日讯(浙江在线通讯员 庄卫东) 刚刚过去的“十一”黄金周,以坐拥“天下第一奇峰”鼎湖峰而享誉全球的缙云再次迎来了来自世界各地的游客。作为缙云旅游的窗口之一,高铁缙云西站亦以“你休假我服务”的高铁服务模式,助力缙云旅游业发展。

  为有效应对客流高峰,高铁缙云西站按照上级要求,精心组织、科学安排,重安全、强服务,圆满完成了“十一”黄金周旅客运输工作。

  为了顺利完成此次运输工作任务,保障旅客安全、便捷、舒适的出行环境,缙云西站成立了“十一”黄金周旅客运输工作小组,对黄金周期间车站各项工作进行布置、协调,提前安全风险研判,制定应急预案,加强现实安全盯控。

  安全防范。根据“十一”黄金周运输特点,缙云西站提前对站内所有客运、消防设施设备进行检修维保,加强通道门和消防安全检查,强化治安巡逻,提升车站治安防范能力,杜绝安全隐患。

  进出有序。落实人员加班加岗,优化旅客进出站流线。在售票处、进站口、检票口、站台、出站口做好组织引导,有序排队,防止发生旅客拥挤踩踏事故。严格落实实名制验票、安检查危工作,安检机值勤人员充分利用检查设备对进站旅客的行李物品进行逐一检查,必要时开包检查。杜绝“票证人”不一致及旅客携带“三品”进站上车。

  售票服务。节日期间,车站增开售票窗口,同时组织人员在售票厅引导旅客进行自动服务设备设施使用,宣传手机、微信购票,减小车站窗口售票压力。根据现场情况落实动态调整,有效增加售票能力。

  饮食安全。对车站便利店的食品卫生进行不定期抽查,严禁过期、变质食品售卖,特别加强对鲜奶、面包及包子等生鲜食品的卫生要求。对车站内热水供应情况安排专人检查落实,确保热水供应不间断。

  保洁服务。车站售票厅、候车厅、站台及地下通道的卫生实行专人包干,时刻保持干净、整洁状态。持续深化车站厕所革命,加大厕所保洁频率,保证厕所无异味、台面地面整洁无水渍、蹲坑内无污物,提升旅客如厕环境。

  重点帮扶。组织地方志愿者、车站休班党团员在车站售票处、候车厅、站台等安全关键点开展旅客帮扶服务,针对年幼、年老及行李较多的旅客做好重点帮扶服务,保障每一位旅客都能安全、有序上车。

  突发处置。积极做好站车突发事件的处置。10月2日晚,苍南开往杭州东的G9324次列车上一名旅客突发重病需要紧急救援,缙云西站及时救助,用一场生死时速挽回了该名旅客的生命安全,得到了病人及病人家属的称赞,并被全国多家媒体报道。

  据悉,2018年“十一”黄金周期间,缙云西站共发送旅客26267人,同比增长19.8%,日均3752人,高峰日10月7日发送旅客4454人。缙云西站以夯实安全、真诚服务,营造温馨的旅行环境,让旅客体验出行更美好。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利