您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

鸳鸯龙艺术团赴京演出展示长兴传统文化风采

2018年10月10日 09:29:00   来源:浙江在线-长兴新闻网 冯葛 

  浙江在线-长兴新闻网10月10日讯(浙江在线记者 冯葛)今年7月初,李家巷鸳鸯龙艺术团受邀参加2018年10月10日至15日在北京举行的“一带一路”民族舞蹈展演活动。目前,鸳鸯龙艺术团已经启程前往北京。

  自1984年正式登上舞台以来,鸳鸯龙在连续五代传承人的手中,不断改进着演出形式。“现在舞龙竞技性强、动作多,但是舞龙的人,表情却不生动。我们是根据情感来舞龙,达到人龙合一。”浙江省非物质文化遗产保护协会传统舞蹈专业委员会主任吴露生如是说。
      通过不断改进,去年6月,鸳鸯龙参加浙江省第四届舞龙锦标赛,一举夺得传统舞龙和成年女子竞速舞龙两项金奖,一时间家喻户晓。本次鸳鸯龙有机会参与在北京举行的“一带一路”民族舞蹈展演,也是在浙江省非遗保护协会推荐和北京专家组会审之后才得以通过,机会来之不易。“为了能够在北京的演出中取得更好的效果,在具体的表演形式上,鸳鸯龙做了一定提升,突出雄龙与雌龙的个性对立,同时强化了两者之间的爱情互动,使之更加具有感染力。”李家巷镇党委委员徐伟说道。此外,根据中国传统文化“龙生九子”,鸳鸯龙将小龙的演出者由原来的六名,增加为现在的九名,演出现场双龙的威武与小龙的萌动,对比明显,引人入胜。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利