您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

长兴早熟水稻收割中 风吹稻浪农民笑

2018年10月09日 09:20:00   来源:浙江在线-长兴新闻网 陈永泽 

  浙江在线-长兴新闻网10月9日讯(浙江在线记者 陈永泽)近日,在长兴县虹星桥镇里塘村,种植大户沈小华的早熟品种水稻已经进入收割期。在水稻田里,大型收割机不断向前滚动的拔禾轮,整齐干净地把水稻全部收进机器里,在完成脱粒之后,稻杆被绞碎排放在田里作为肥料。一圈下来,收割机就将稻谷卸载到运输车内,一次装车预计1000斤。

  一旁,一名工作人员正沿着收割机驶过的痕迹,将机器不方便收割的水稻进行人工收割。现场,收割机的轰鸣声与风吹稻浪的沙沙声交汇,演奏出秋天最美的交响曲。“每株稻秆应该有300多粒稻谷,亩产量能够达到1300多斤。”沈小华说道。

  据了解,沈小华种植的是隆两优836和Y两优896早熟品种水稻,优势在于种植时间早,种植过程只需施一次肥,喷洒一次农药,管理起来非常方便,一般较晚熟品种提前一个月收割。沈小华说,今年天气晴好,非常适合水稻生长,收割的水稻颗粒饱满。目前,沈小华共种植两片区域,种植面积600多亩,预计半个月之内能全部收割完,量产可达80万斤左右,毛产值达到100万元。
      记者从县农业局了解到,长兴水稻的种植面积共计30余万亩,像沈小华的早稻品种已经进入收割期,目前长兴的大部分水稻品种为晚稻,预计在10月中下旬开始进入大面积收割,收割期将持续一个月时间。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利