您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

今日“寒露” 不知不觉已入秋

2018年10月08日 08:52:25   来源:浙江在线-长兴新闻网 任倩 

  浙江在线-长兴新闻网10月8日讯(浙江在线记者 任倩)“九月寒露白,六关秋草黄。”今天是国庆假期后上班的第一天,也是二十四节气中的寒露。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

  这一点,大家似乎在晴朗而凉爽的国庆假期中就有所感受了,气温不高,阳光满溢,尽管中途受到台风“康妮”外围影响,长兴出现了4~5级的大风,但总体气温稳定,不论是外出游玩或是洗晒,都再适宜不过了。

  国庆假期也将长兴不知不觉带入了气象意义上的秋天。县气象台说,10月1日起长兴已经连续五天平均气温低于22℃,正式入秋,入秋时间比常年偏晚,入秋后早晚气温会进一步走低,寒露节气后,冷空气已有一定势力,气温的变化特别明显。假期之后,9日到10日受弱冷空气影响,将会迎来一次降温和弱降水过程。

  寒露时节,秋蝉噤声,荷残叶枯,秋意渐浓。当然,秋意渐浓不代表今年台风季的结束。最晚到12月都有台风登陆,而太平洋一年12个月均可生成台风。今年热带太平洋有转向厄尔尼诺的趋势,远洋海温极高,热量充沛,仍有超强台风生成的可能性。不过,由于近海海温已经很低,即使再有台风登陆,强度也不会特别强了。
      大家可以根据天气及时添衣御寒,尤其是足部保暖。多喝水,多吃些新鲜瓜果蔬菜,感受伴随寒露而至的秋意,感受成熟丰美的秋天。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利