您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

[临海]国庆长假 非遗和你有个约会

2018年09月30日 09:56:00   来源:浙江在线-临海新闻网 胡燕云 

  浙江在线-临海新闻网9月30日讯(浙江在线记者 胡燕云)为迎接国庆来临,市非物质文化遗产保护中心分灵湖、紫阳街、揽胜门广场、天坛这四处,展演国家级非遗项目“黄沙狮子”“临海词调”,省级非遗项目“大石车灯戏”“下沈跳马”等节目,为城乡百姓及外来游客献上丰盛的文化大餐。

  “身生临海黄沙洋,源自北宋扬显枪,翻滚跳跃地上耍,九层台上威名扬。”黄沙狮子是我市第一批国家级的非遗项目,是民间精湛武艺和传统舞狮表演完美结合,源于北宋,在白水洋一带流传。黄沙狮子表演于10月2日至3日在揽胜们广场进行,参与表演的是一支“老中青少”的30人队伍,有70来岁的国家级非遗代表性传承人王曰友、40多岁的台州市级非遗代表性传承人王建;还有一些少年表演者,其中最年轻的是11岁。

  悠扬的声腔,委婉的旋律,是国家级非遗项目“临海词调”的特点。“我们有15人手持乐器,自拉自唱,以坐唱的形式在灵湖演绎临海词调的最经典曲艺《大庆寿》,省级代表性传承人陈大牛老师、台州市级代表性传承人侯庭芝都会参与此次的国庆出演。”台州市级代表性传承人包雅文向记者介绍道。参与演出的传统保留曲目还有《貂蝉拜月》,以三国时期的故事为原型,临海词调传习所组织改编成边歌边舞的形式,荣获第七届浙江民间文艺映山红奖。

  红脸凤眼,手持青龙偃月刀,护两位皇嫂,过五关斩六将,这是人人皆知的“关公护皇嫂”故事。省级非遗“大石车灯戏”于10月1日到4日在江南长城展演,向民众展示忠义仁勇的关公形象,颇具威势的表演特色,令人期待。同样选自《三国演义》的还有“下沈跳马”,桃园三兄弟和赵云骑竹马,穿铠甲,手执马鞭“古城聚会”,在灵湖得月园内精彩上演。

  除了非遗文化的项目演出,紫阳街千佛井向群众展示手工技艺制作,如岭根草编、剪纸、雕刻、手工杆秤等,让市民和游客能够近距离观看匠人的手艺,了解传统民俗文化。

  非遗中心主任张志军表示,这次国庆的非遗演出以多个景区为主,希望能通过非遗文化的展演,不仅满足本地民众的文化需要,也让外地游客品尝原汁原味的临海文化特色。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利