您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

长兴:农园新景成农民致富的“一带一路”

2018年09月29日 09:16:57   来源:浙江在线-长兴新闻网 金忠耀 实习生 田倍蓓 

  浙江在线-长兴新闻网9月29日讯(浙江在线记者金忠耀 实习生 田倍蓓)全长5746公里的318国道被称为“中国人的景观大道”,这条国道自东向西从长兴南部穿梭而过,长兴境内共55公里。几年间,长兴在这条黄金道旁大力发展花卉苗木、商品蔬菜、特色水果等农业产业,构成了一幅农园新景图。

  位于318国道旁的长兴轩乐诗农业发展有限公司,这几天迎来了火龙果在今年的第六次丰收。“我们现在掌握了一定的技术,可以规避以前的一些小错误,所以今年的产量要比去年高出30%左右。”轩乐诗总经理朱丽晶介绍道。

  火龙果性喜温暖潮湿,耐荫耐贫瘠,而长兴气候非常适宜火龙果的生长,预计这批火龙果还将持续丰收至12月底。目前,全国的订单都接踵而至。

  轩乐诗是318国道旁12家现代农业园区的缩影。2014年起,泗安镇、虹星桥镇、林城镇与吕山乡以318国道为轴,打造出了38公里长的农园新景实验示范带。在这里,一年四季瓜果飘香,呈现繁荣景象。

  为了更好地宣传长兴农产品,这里还连续五年开展采摘节。“我们从全国各地引进各种农副产品的包装,通过其他产品刺激我们本土区域产品,从而使产品包装更好,有利于对外宣传。”虹星桥镇郑家村党支部副书记徐至明如是说。

  采摘节的举办不仅从品质和形象方面提升了农产品,也给沿线的村庄带来了一系列变化。北汤村办起了灯光秀、菊花展;郑家村打造3D彩绘特色小镇……昔日小村庄变得越来越美,让百姓的获得感和自豪感大大加强。“在家门口有这样一个旅游的地方,我们都觉得很开心。小时候,上学走的路都是像田埂一样的小路,现在是一条条宽阔‘大路’。”郑家村村民刘新园笑着说。

  以郑家村为核心的农园新景实验示范带不仅成为一条靓丽的风景带,更成为一条带动周边百姓增收的致富之路。
      在长兴,这样的田园综合体正如雨后春笋般不断涌现。游客可以在林城镇桥南葡萄精品园的风情长廊驻足赏景,也可以在泗安镇花卉精品园感受四季色彩缤纷。这些田园综合体正衍生出新的产业和业态,成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利