您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

弘扬慈孝文化 探索长寿奥秘 这个县百岁老人71人

2018年09月27日 09:10:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 李晓军 

缙云县召开“缙云县长寿之乡探究”研讨会

  浙江在线-缙云新闻网9月27日讯(浙江在线通讯员 李晓军)缙云县60岁及以上老人有94497人,占全县总人口20.15%。全县百岁以上老人71人,创历史新高。16个乡镇(街道)有百岁老人。缙云县为什么有这么多长寿老人?9月25日,缙云县举办了“缙云县长寿之乡探究”研讨会。卫生、农业、旅游、乡镇街道专家及黄帝文化专家、历史学家、养生专家共聚一堂,共同探讨缙云县长寿“奥秘”。

  缙云素有“皇帝缙云,人间仙都,缙云走一走,活到九十九,多走几趟百岁以上”的俗语,缙云县长寿老人数一直以来位居丽水市前列,是丽水“中国长寿之乡”的重要组成部分。据统计,壶镇镇赤羊村的朱金娟老人111岁(2016年去世),是目前全市最长寿老人。截至2017年底,全市健在百岁老人197人,缙云县有71人,占全市百岁老人的36%。2017年末缙云县户籍总人口46.89万人,其中,60岁及以上老年人口94497人,占总人口的20.15%;65岁及以上老年人口有65038人,占总人口的13.87%;80岁及以上老人有15865人,占老年人口的24.39%;90岁及以上老人有1872人;100岁及以上71人,位居全市前列。

  研计会上,专家们围绕推广“缙云县长寿之乡”这个品牌,涉及各自领域进行了深入阐述,就如何挖掘、运用、转化“长寿品牌”方面进行了深入讨论。缙云生态环境好,森林覆盖率高,空气质量好负氧离子含量高,物产丰富等自然宜居生存环境条件好以外,主要还是在传统文化熏陶下,区域百姓对社会对家庭有责任心,热爱生活感恩自然,夫妻和睦家庭和谐,老人慈爱小辈孝顺。再加上老人们良好的作息习惯,早睡早起,合理饮食,荤素粗细搭配;同时还有良好的心理素质,心态平和,“不以物喜、不以己悲”,不计较个人得失,热爱劳动,热心参与公益活动。心境淡泊,耕读为业,为缙云县百姓长寿基因的一大“秘法”。

  林业专家着重从缙云林业资源特色,山地植被种类特色,对生态环境、空气、水质的影响进行了详细讲解;农业专家着重介绍了缙云特色农副产品、养生食品、养生菜谱进行了详细介绍;文广新局专家从缙云长寿历史起源、缙云非遗、缙云古道、缙云戏剧、缙云奇石等方面进行了详细介绍;缙云县卫计局专家从健康养生的教育引导,缙云地方中草药引用和研发等方面进行了详细介绍;县发改、县农办、县旅委、养老养生促进会、县老年体协、民政局、壶镇镇、东渡镇等就各自领域进行了详细介绍。市老龄办专家还就如何围绕打响“缙云长寿之乡”这个品牌,讲好“百岁老人故事”、“讲好长寿故事”,倡导科学生活方式,打造养生产品、养生经济、养生基地、养生旅游,做足养生这个大文章,把长寿效应发挥极致,提了很多好的意见建议。

  研讨会还围绕如何利用“缙云长寿”品牌,展示缙云、宣传缙云、促进缙云发展,吸引外地游客,带动缙云县旅游业发展。深入挖掘和利用自身拥有的资源、风景和文化等方面的优势,打好“长寿之乡”牌,吸引更多的游客来缙云学习、旅游、养生、居住,将缙云县的“长寿养生”品牌推向全国,进行了深入探讨。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利