您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

致敬农民振兴乡村 丰收喜悦遍布浙北长兴

2018年09月25日 11:28:32   来源:浙江在线-长兴新闻网 徐冬梅 

  浙江在线-长兴新闻网9月25日讯(浙江在线记者 徐冬梅)沿着鹅卵石铺就的乡间小路拾级而上,是一栋栋新修缮的极具田园气息的民宿。老宋怎么也没有想到,老家水口乡顾渚村那曾经穷山沟沟里的村庄转眼变成了乡村振兴的典范。现在乡亲们有别墅,有好车,家里的农家乐住着五湖四海的游客。“首个农民丰收节,就是为我们办的呀!”他笑着说。

  今年9月23日,便是老宋口中经党中央批准、国务院批复的首个“中国农民丰收节”。丰收节是优质特色农产品进城的“助推器”,更是乡村振兴的“播种机”。

  顾渚村从“养在深闺人不识”到家喻户晓,到底经历了什么,今年55岁的祁煜良很有发言权。自2006年担任顾渚村党总支书记以来,祁煜良积极为顾渚村发展出点子、找门路。他带头开办农家乐,带动村里的百姓发展乡村旅游,同时还帮助想开办农家乐的困难党员出谋划策。

  目前,顾渚村共有农家乐480余家,2017年接待游客300多万人次,旅游收入超6.8亿元,农村居民人均纯收入由2004年的3888元增加到2017年的36000元。村民生活水平、幸福指数明显提高。

  县农业局农经站工作人员杜志顺介绍说,今年全县首批集体经济立项37个,总投资5.6亿元。这些项目建成后,每年可为村里带来5000多万元的收益。截至目前,全县消除年总收入低于100万元村39个,消除年经营性收入低于30万元村42个,消除集体经济发展水平三四类村47个,整转提升乡村振兴示范带沿线三四类村15个。

  乡村振兴离不开内生动力的增强,越来越多的新型职业农民投入到农业大潮中。“我觉得作为一名农民,很有荣誉感、幸福感、获得感。”家住洪桥镇的“90后”青年卢泽辉原本在宁波有一份稳定的工作,却于2012年辞职回家,跟随父亲从事水产养殖。他套养螃蟹和沙塘鳢成功,把每亩蟹塘的收入从最初的四五千元提高到了过万元,现在又利用自己的专业发展“电商+农旅”模式,扩大产业规模,成功跻身新时代职业农民行列。

  得益于这些农村人才,长兴现代农业实现再提升,“农园新景”入选省级现代农业园区创建名单,新发展和改造提升七大农业特色产业2.6万亩,绿芦笋等四种农产品首次入选全国名特优新农产品目录。
      春种秋收,春华秋实。近年来,我县农业快速发展,农业品牌知名度不断提升,新型经营主体不断壮大,“互联网+现代农业”等成果显著。相信随着丰收节的到来,我县农民将会凝聚起发展创新的磅礴力量,浇灌出乡村振兴的绚烂之花。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利