您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美

2018年09月07日 09:44:05   来源:武义新闻网  
  浙江在线-武义新闻网9月7日讯 (浙江在线通讯员 王东方) 8月29日,一场雨后,在武义县柳城畲族镇西南方向将到新塘村的公路边下车,沿着一条淙淙流水的峡谷往山里走,凉风徐徐,空气清新,一口深呼吸有“醉氧”的感觉,让人不禁舒服地打一个颤抖。该村村民郑根伟、鲍周花的猕猴桃就沿这条峡谷种植,连绵上千米。一个个青色、褐黄色的猕猴桃胖呼呼地挂在藤架下,使人赏心悦目。不经意间,脑袋就触碰到一串串的猕猴桃。

  今年51岁的郑根伟说,他种植猕猴桃已经有20多年的历史了,这些猕猴桃则是10年前种下去的,加上以前种植的一共有1000多株,有红阳、徐香、金艳等品种,每年给他全家带来20多万元的收入。

  郑根伟介绍,新塘村一带海拔较高、气候湿润、昼夜温差大,加上以酒糟、榨油后的菜籽饼等有机物来当肥料,他家生长的猕猴桃个头均匀,糖度特别高,深受客户的喜欢。义乌、金华、泰顺等地的客户都是上门来收购,今天一早他已经采摘了500多斤,吃过午饭还要采摘一些,有义乌的客户来运走。

  郑根伟说,种植猕猴桃除了病虫害,主要还是怕干旱和清明前后的倒春寒,那时猕猴桃藤刚长出新芽,一旦受冻就影响产量,甚至绝收。因为有了以前的经历,10年前他就将新种植的猕猴桃选址在这个常年流水、四周森林茂盛、如身在天然氧吧的峡谷里。确保了一般的干旱和寒冷的天气不影响猕猴桃的生长。郑根伟说,流水也有一定的恒温作用。

  郑根伟夫妇的女儿已在县城工作,儿子还在读小学。每天清晨,夫妇俩一起来,并不忙着劳作,而是先看看清雾缭绕的群山,沿着峡谷巡视一番长势正旺的猕猴桃。儿子则在峡谷里的石头上看看书,随时可以玩玩水,捉捉小鱼。到点了,坐在猕猴桃架下,郑根伟边和妻子喝杯猕猴桃发酵后自酿的土烧,边听山水淙淙,鸟鸣啾啾,全家人很是安逸。

  郑根伟说,这辈子能够守着这些猕猴桃,管理管理,每年也养上百只土鸡、土鸭,送些亲朋,感觉生活挺美。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利