您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

环境更美丽 生活更惬意 长兴内外兼修改善农村人居环境

2018年09月06日 09:18:51   来源:浙江在线-长兴新闻网 施芳 

  浙江在线-长兴新闻网9月6日讯(浙江在线记者 施芳)说起乡村的厕所,印象中是什么样的?8月23日,一场“乡村厕所变形记”长兴乡村厕所秀颁奖典礼在长兴传媒集团举行,10座乡村厕所成为舞台上的主角,推介人采用场景演义、舞蹈、歌曲等多种方式展示新时代乡村厕所的风貌,让台下观众对厕所大为改观。

  乡村要文明,厕所要革命。长兴通过一场“厕所革命”,既改善了农村人居环境的“面子”,还扎扎实实提高了美丽乡村的“里子”。“最开始是露天旱厕,后来是简单的厕所,现在的厕所不但简约大方,有专人进行管理,部分还配备了第三卫生间,彻底改变‘脏乱差偏’的面貌。”县建设局村镇建设管理服务站副站长郑升阳说,从事乡村工作8年,他一路见证了长兴乡村厕所改变的历程。

  今年,长兴要在全县200多个行政村补缺、提升、对标农村公厕480座,要求厕所必须卫生干净、相关设施齐全,真正改善乡村人居环境。此外,户厕改革、旅游厕所、驿站式厕所建设等也在稳步推进。

  小厕所彰显大民生。事实上,近年来,长兴通过美丽乡村创建、小城镇环境综合整治、危旧房治理、“三改一拆”等,打好组合拳,逐步改善乡村人居环境,让村民居有所乐。郑升阳回忆,以前村里大路都坑坑洼洼,现在通往自然村的小路都完成了硬化;村庄的节点都做了绿化,有些还做成景观;村庄里设置了垃圾桶,村民乱扔垃圾的现象大大减少;河道里水质提升了,农村环境面貌焕然一新。

  人居环境的改善,正渗入到每一个村民的生活中。

  长兴南大门和平镇横山村的横山集镇上,老集镇改造让村民享受到了集镇上的幸福生活。村民乐阿虎家是渔民上岸家庭,在集镇上开了一家早餐店。后来,和平镇开展小城镇环境综合整治、加强“低小散”块状行业整治工作,对横山集镇范围内的企业、商铺进行调摸,对不规范的商户进行整改,对不符合条件的进行关停,乐阿虎家的早餐店被保留了下来。

  这场整治中,集镇上新建雨污水管道约1350米,将原有道路整治提升约650米,强弱电集中整治(含入户线)约3500米,沿街立面改造提升53户,市民文化公园建设约1600平方米,停车场建设约980平方米,新建公共厕所一座等,总投资约1300万元,在2017年老集镇环境综合整治中,横山集镇被评选为市级样板。
      而在长兴北大门夹浦镇,长平村村民老陶老两口如今住着70多平方米的新房,厨房、卫生间设施一应俱全,房前还有60多平方米的水泥晒场。老陶家原先的老房子已经住了60多年,房间里是泥地,屋子到处漏风,一下雨就没法住,老两口靠低保过日子,无力翻新房子。困难群众危房改造,让老两口搬进了宽敞明亮的新房。而这,得益于长兴从2004年就开展的一般性危房治理和困难群众危房改造。截至2017年年底,已经有4192户像老陶家这样的困难群众享受到危旧房改造带来的美好改变。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利