您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

[临海]陪作家游长城

2018年08月31日 09:52:20   来源:浙江在线-临海新闻网 乌有 

  浙江在线-临海新闻网8月31日讯(通讯员 乌有)春节刚过,遂昌作家王一松驾车带着女友如约来到了临海,我带他们品尝了地道的临海小吃麦饼、麦油脂、豆面碎、糟羹、扁食等,风味独特,吃得他们啧啧称赞。餐毕,下榻酒店,因为上午驾车赶路的原因,他们下午选择休息。晚上我约了几位文友酒聚,为一松兄接风洗尘。席间,自然又聊到临海的风景名胜,大家一致推荐“江南长城”。一松兄一时游兴大起,说晚上就去。我们不禁笑了:“晚上景点是关闭的。”

  翌日晨,艳阳高照,气温上升,犹如小阳春。揽胜门广场上到处挂着大红灯笼,游人如织,一派热烈喜庆的节日气氛。我们一口气登上198级台阶的“好汉坡”,不觉已微微出汗。在顾景楼逗留观光,整个城池尽收眼底,高楼大厦鳞次栉比,尤其是浩渺的东湖缀满了亭台楼阁,湖面上游船穿梭游弋,远处的巾山一片葱茏,群塔高高矗立。“顾景楼”真是名副其实。城墙上插满了“戚家军”的杏黄旗子,在风中猎猎舞动。在民族英雄戚继光高大的铜像前合影后,我们继续前行。

  一路赏着美景,谈笑风生,不知不觉已来到百步峻。我们在石凳上小憩,喝点饮料,吃点水果,补充体能。关于这段“百步峻”,我告诉他们还有一个故事——传说唐代大将尉迟恭指挥军民在此筑城墙,由于地势过于陡峭,始终都修不成,有一天晚上突然下了场大雪,第二天清晨,尉迟恭起来考察地形,见一只梅花鹿从他眼前跑过,雪地里留下了一串串脚印。此刻,尉迟恭灵机一动,命令士兵沿着梅花鹿的脚印修建这一段城墙,果然百步峻一蹴而就了。

  上了百步峻,便是长城东段的最高点白云楼。在白云楼上鸟瞰四周,颇有一览众山小之感。我想,给白云楼起名者一定是位诗人,此地不但诗意萦怀,而且眼界开阔。有一次爬长城,恰逢急雨,雨后,城市上空架起了一道靓丽的彩虹,更神奇的是,回望白云楼,但见烟雾缭绕,岚气飘荡,犹如琼台仙阙,美不胜收。登临长城少说也有百十来次了,此等幻境,仅见一回,那是上天赐予的灵感,大自然的神来之笔,可望不可即,可遇不可求。

  白云楼向下道路开始变得平坦,走起来轻松多了。不一会儿,我们来到了城隍庙,庙旁有一棵1300多岁高龄的隋代古樟,不知经过了多少风霜雪雨的侵袭,变得盘根错节、老态龙钟。据说是遭遇了雷电的袭击,偌大的树干刀砍斧削一般,只剩下薄薄的一片,看起来行将朽木的老树却新枝勃发,枝繁叶茂,郁郁葱葱,一派生机。我们不禁为这棵古樟顽强的生命力点赞,只要你不自弃,没有谁可以打败你。古樟前的铁链上挂满了一串又一串的同心锁,有的已经锈迹斑斑,有的还是油光发亮,寓意着两颗相爱的心,不是任何自然力可以分开的。一松兄和他的女友在此盘桓了许久,牵手留影。我真心祝愿这对感情颇为周折的恋人,有情人终成眷属!

  看来这棵浴火重生的隋樟给一松兄的内心带来了不小的震动,回去后特赋诗一首,不妨抄录如下:

  致千年古樟

  ——与乌有诗

  来吧,快过来,给我一个拥抱

  城隍庙旁,似乎听到这棵千年樟树的召唤

  远望着,你像一扇古老的城门

  一扇为尘世豁然洞开的智慧之门

  你顽强的生命力,让所有瞻仰者惊叹

  雷电嫉妒你,斧劈你,刀砍你,火烧你

  却令你更加枝繁叶茂

  你是天下有情人的月老

  那铁链上的千万把同心锁

  就是见证

  靠近你,抚摩你

  陶醉于你粗犷肌肤的芳香

  借你无尽伸展的手掌

  仿佛触摸到了天上的清风流云

  令我每一个沉寂的细胞跳起了轻盈的舞蹈

  在江南长城上,我发现乌有的眼神

  也像你一样,有着沉默的秉性,敞开的胸襟

  我爱你的沉默,爱你的伟岸,爱你的不屈

  爱你是大地上的不老神树,

  爱你从隋朝走来

  四十八万多个日日夜夜

  一直守护着脚下这片土地

  并深深地植根于永恒的地心

  再把心底的清芬散发给大地人间

  我们沿着城墙逶迤而行,来到元末明初农民起义领袖方国珍在北固山建国称王时建造的天坛。在此处看,临海的母亲河——灵江便映入眼帘,它宛如一条飘带绕城而过,江水滔滔不停东流,令人徒生“逝者如斯夫”的感叹!据说每当夕阳西下时,霞光映射,灵江水气蒸腾如烟,所以这里被称为“烟霞阁”。

  不一会,我们来到了著名的“梅园”,梅花正怒茁盛放。此处游人最多,有种“人面‘梅’花相映红”的感觉。一松兄说:“感谢大自然赐予的美妙风光,让我们不虚此行。”

  一路上,我为一松兄和他女友拍了许多靓照,留下了许多精彩瞬间,有不同背景、不同角度的,有正面的、侧面的,也有合影的、单人的。他要从中挑选一张做即将出版的长篇小说《卖星光的孩子》的作者肖像,期望他的大作早日上市,我迫不及待想一睹为快了。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利