您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

[临海]日本国宝旃檀佛像与龙兴寺的渊源(上)

2018年08月31日 09:52:21   来源:浙江在线-临海新闻网 何薇薇 

  浙江在线-临海新闻网8月31日讯(通讯员 何薇薇)前些时候,我跟随老师到龙兴寺夜访文峰法师,交谈中提到日本天台宗源流,并提及现存于日本京都清凉寺的旃檀佛像。我起初以为是《西游记》中唐僧受封的那个“旃檀功德佛”,细问之下才知另有所指,且这尊旃檀佛像与日本天台宗发展及龙兴寺历史都有着密不可分的关系。

  出于对临海本土历史文化的兴趣,我随即在网上找到了一张旃檀佛像的图片。图中佛像立姿,宝相庄严慈祥,身披无领通肩袈裟,袈裟紧贴在身上,衣纹呈“U”形分布于身体正面。佛像右手在胸前施无畏印,意为解济终生痛苦,左手下垂施与愿印,满足终生的愿望。一见之下,便有亲近之感。

  据佛典《增一阿含经》记载,世界上最早的释迦牟尼旃檀像系憍赏弥国优填王所造。传说佛陀成道后,为报母恩,欲上升到忉利天宫为母亲摩耶夫人说法,又因当时一些弟子不知珍惜胜缘、不乐听闻佛法,为使他们悔悟,佛陀悄悄离开了人间。优填王在人间久不见圣容,竟因思念佛陀而病倒,于是便命人请来佛陀的弟子目犍连尊者,运用神通,带雕刻师上到忉利天亲睹圣容,然后用旃檀木雕刻了一尊高约5尺的佛陀立像,佛像面目亲切,栩栩如生,优填王得以每日瞻仰,早晚膜拜。当佛陀从天界返回人间后,旃檀佛像升空谒佛,佛陀为之摩顶授记,并且预言:我灭度千年后,汝往震旦,广利人天。震旦是古印度对当时中国的称呼,所以旃檀佛像在汉传佛教中极受重视。这尊旃檀佛像被称为“佛教众像之始”,它也是佛像中一种非常特别的造像样式,因此后世无论用什么材质仿制,凡样式相同,皆称为旃檀佛像或旃檀瑞像。

  关于旃檀佛像制作的起因与过程,应该说是一个介于神话与现实之间的故事,虽然上升天宫为母说法具有神话成分,但释迦牟尼和优填王都是历史上真实存在的人,造像也是真实物件,类似的传说在《双观优填王经》《大唐西域记》等典籍中也有记载。古代人民在需要对某一事物或人物表达崇拜和敬意时,往往会在事实的基础上进行神化、创作,此类例子有很多,这是可以理解的。

  佛陀灭度千年后(一说1285年,一说1305年),旃檀佛像由鸠摩罗炎从天竺带至龟兹,后来罗炎之子、高僧鸠摩罗什被后秦文桓帝姚兴迎到长安,便将旃檀佛像一同供奉至长安。此后,瑞像曾先后供奉在江南龙光寺、扬州长乐寺、金陵长失寺、东京开宝寺等处。宋太宗时又移置供奉在启圣禅院。清康熙四年(1665),瑞像由鹫峰寺移至弘仁寺供奉,弘仁寺俗称旃檀寺之名也正是由此而来。可惜的是,八国联军攻陷北京后,弘仁寺被毁,旃檀佛像从此下落不明。民间有说已经与寺庙一同毁于大火,也有传闻是被俄国人劫走了。

  这样珍贵的绝世佛宝,传承了数千年,没有因天灾而损,却毁于人祸,几乎令人捶胸顿足,恨不能穿越时空回到八国联军侵华战争之前,赶紧去弘仁寺把瑞像转移了。鲁迅曾说,悲剧即是将人生的有价值的东西毁灭给人看。

  老师见我十分入迷,建议我查阅《清凉寺缘起》《优填王所造旃檀释迦瑞像历记》等有关史料,又借我一本文物专家朱家溍先生所著的《故宫退食录》,其中有一篇关于旃檀佛像的文章。文中提到元代程钜夫撰《旃檀佛像记》云: “……由是像居西土一千二百八十五年、龟兹六十八年、凉州一十四年、长安一十七年、江南一百七十三年、海南三百六十七年,复至江南二十一年、汴京一百七十六年、北至燕京居今圣安寺十二年、又北至上京大储庆寺二十年、南还燕宫内殿居五十四年。大元丁丑岁三月,燕宫火,尚书省舒穆噜公迎还圣安居五十九年,而当世祖皇帝至元十二年乙亥,遣大臣博罗寺备法杖羽驾音使四众奉迎,居于万寿山仁智殿(即北海琼岛上)。丁丑建大圣寿万安寺。二十六年己丑,自仁智殿奉迎居于寺之后殿焉。元贞元年乙未,成宗皇帝亲临供奉,大作佛事。计自优填王造像,至今奉招篆述之岁是为延祐三年丙辰,二千三百有七年。”寥寥数百字,虽然写清了2000多年的时间顺序,然而这其中的辗转经历,又岂能轻易道尽?这“二千三百有七年”,既是旃檀佛像在中华大地的传承,也是佛教在我国发展的一个历程。到了明代,旃檀佛像最初供奉在万安寺,后来迁至庆寿寺,嘉靖年间再迁鹫峰寺,到清朝康熙四年(1665)从鹫峰寺移奉弘仁寺,弘仁寺是目前已知的最后一个供奉点,也是劫难的开始。

  清初著名学者高士奇所著的《金鳌退食笔记》中也有记载其游弘仁寺瞻仰旃檀佛像的感受: “……旃檀佛像高五尺,鹄立上视,后瞻若仰,前瞻若俯,衣纹水波骨法见其表。左手舒而直、右手舒而垂,肘掌皆微弓、指微张而肤合,三十二相中鹅王掌也。勇猛慈悲、精进自在,以意求皆备。相传为旃檀香木,扣之声铿锵若金石,入水不濡,轻如髹漆,晨昏寒暑其色不一,大柢近于沉碧。万历中慈圣太后始傅以金。”高士奇的艺术鉴赏水平非常高,他对旃檀佛像给予了极高的肯定和极美的赞词。可惜的是,这样一件佛教绝世珍宝,已经不知所终,甚至极有可能已经毁了。不过《故宫退食录》中还写到一件事。雍正十三年(1735),雍正帝用白檀香木在弘仁寺原像前就地照样成造了一尊仿制的旃檀佛像,供奉在贤良寺。贤良寺原为和硕怡亲王胤祥的府邸,胤祥与雍正帝关系亲密,但英年早逝,留下遗言要“以邸第作佛宫”。雍正帝痛惜兄弟,为完成胤祥遗愿,遂改邸为寺,并敕赐名“贤良寺”。不幸的是,1993年贤良寺也被拆掉了,供奉在寺里的仿制旃檀佛像也一样下落不明,朱家溍先生称这是优填王造像唯一的复制品,哀叹不已。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利