您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

[临海]王金育:一个人的“红色”收藏情怀

2018年08月31日 09:52:21   来源:浙江在线-临海新闻网 李萍娟 

  浙江在线-临海新闻网8月31日讯(浙江在线记者 李萍娟)有一种初心源自情怀,有一种收藏铭刻岁月。

  临城收藏界的故事很多,收藏门类更是五花八门,每个收藏者“藏趣”不同,所藏之品自饱含藏者个中特殊情怀。我市74岁的“老报人”王金育就是其中一位。

  王金育老人收藏的字画多是我国老将军、老红军、老八路军、老新四军的书画作品。为了让更多人感受那些在红色时代出生入死的老将军的“红色精神”,三年前,王金育老人怀着对共和国革命将士的深厚感情,在灵湖文津别院建成老将军书画博物馆。馆内收藏我国老将军、老红军、老八路军、老新四军等书画作品近千幅,以老将军们的笔杆讲述战争年代里那些枪杆子的故事,将历史蕴含在笔尖的这份红色信仰,在临城传播浸润。

  在一个阳光明媚的午后,记者走进王金育老人的将军书画馆,听王老讲述他收藏将军书画的故事。

  一个想法:“求”将军墨宝

  了“红色情怀”

  “小时候我就敬佩军人,那时看战争故事片,军人英勇杀敌、保家卫国的形象早已深深印在我脑海中。”长大后的王金育如愿入伍当上兵。峥嵘岁月,在王金育心里埋下了比儿时更为强烈的“将军情怀”。

  结束6年军旅生活,转业后的王金育开始从事媒体工作,先后担任多家医药养生及书画类报纸的总编。也许冥冥之中,王金育与“将军”有着难解的情缘。1995年,王金育作为媒体代表受邀参加在北京人民大会堂举办的全国老红军老英雄保健活动。“当时有很多老将军参加,很多人都挤着请老将军们签名留念。”20多年过去了,如今再谈起,王老还是掩不住激动。“签名只是束之高阁自己欣赏,意义不大。还不如请老将军们题词或留下书法墨宝。如果以后征集到一定数量的将军书画作品,举办一个‘将军书画展’,大将风骨与作品精神的组合岂不是相映生辉、更有意义?”

  自此之后,王金育不断寻找机会一一拜访老将军们,向他们表达自己求字画的心意,倾尽心血收藏墨宝的决心。甚至为了求一幅字不远千里前往。刚开始身边很多亲人、朋友都说他傻,又不是什么名家大作,跋山涉水只为了得到一张纸,有什么价值?然,在王金育眼里,他就想凭着自己这股傻劲去做好。从1995年至今,他持之以恒地收藏将军书画。到目前为止,共计收藏120多位开国老将军的墨宝,老红军、老八路书画也有千余幅,均为真迹。

  一种坚持:水滴穿石

  结知音之交

  几十年初心不改,几十年风雨无阻,王金育用情怀丈量红色足迹,用收藏捡拾红色记忆。他倾尽自己精力和心血去收集将军书画,有的通过书信交流,有的通过相互介绍,专程登门拜访。其中在李德生将军的搭桥牵线下,王金育得到了开国少将马宁、开国少将赵兰田、开国上将杨成武等6位将军的墨宝。

  为了珍藏更多的将军墨宝,王金育曾多次赴京,登门拜访各位将军;节庆之日,则购来大量贺卡寄赠祝福语给他们;平时则省吃俭用,热衷于购买研读大量军事史籍,为与将军们交谈找寻共同话题……精诚所至,金石为开,点滴积累换来丰硕回报,王金育的执著和热忱终于打动了一个又一个战功赫赫的将军并结下“忘年知音交”。

  “原解放军报社首任总编辑欧阳文将军还经常写信给其他将军介绍我认识。”采访中,王金育一页一页翻着整理成册的《中国老将军书画集》,悉数着当年与将军们相处的故事。在收集将军们字画的过程中,来自将军们的感动让他至今念念不忘。“有些将军年事已高,身体不好,但被我的心愿所动,依然坚持在病床上为他留下墨宝。”2000年,解放军空军副参谋长朱虚之,得知王金育同是临海老乡,坐在病床上和王金育拉家常,老乡之间一见如故,甚是投缘。告别之时,90多岁的朱虚之承诺待身体稍加恢复,写一幅字邮寄给王金育。一周后王育金如愿收到了朱老先生在病榻上写下的墨宝,然没多久就传来将军去世的消息,令王金育哀恸不已……近年来,先后有多名将军与世长辞,他们生前赠予王金育的遗作成了旷世绝响,价值不可估量。

  “都说字如其人,我想的确如此。”王金育抚摸着手中的墨宝,十分珍惜地说道,”这些将军德高望重,有经历抗日战争、解放战争的革命老战士,有经过生与死考验的老一辈高级指挥员,也有和平时期经受复杂环境和艰难任务的新一代将军,他们笔下的一撇一捺,总是这么苍劲有力、振奋人心。

  一种情怀:展千幅藏品

  传承红色信仰

  流水带走光阴的故事,改变了一个人,抹不去的是人心深处的“情怀”。

  如今的王金育已经74岁高龄,步入古稀之年。每当欣赏将军们的墨宝时,王金育心中总是满怀倾慕和感激之情。在他看来,这些老将军的手迹“具有历史和文化价值,也将是红色旅游的一个新亮点”。他认为,只有把将军们的书画找个“归宿”展出来,让更多人看到,那才不负大恩,功德圆满。

  2016年11月26日,位于灵湖的老将军书画博物馆正式开馆。“因为资金有限,对书画作品的保藏要求太高,馆里墙上很多挂的是复制品。”王老指着二楼展厅的一幅红梅图,无不惋惜地对记者说道:“你看,收藏馆面向灵湖,湿气很重,原件直接挂墙上展览会泛黄,就像这幅红梅图一样产生点点霉斑,只有放在专门的保险柜和橱柜里,控制温度湿度才能保管好。”

  “但是碰到重大活动,我们会把将军们的真迹挂出,希望用展览的方式,进行革命传统教育,爱国主义教育,加强全民国防教育意识。”几十年来,王金育与共和国将军们的情谊不断延伸、拓展,也一直未停止过收集、编纂老将军书画作品的工作。1998年,他组织编写了《中国老将军老干部书画集》;2000年出版《千禧之光》大型书画集;2003年出版《传世墨宝》大型书画集;2005年,为纪念解放一江山岛50周年,组织编写《中国老将军老战士书画》;2007年,为纪念中国人民解放军建军80周年,组织编写《共和国老将军书画集》;2009年,主编大型画册《将军墨韵》,同年,与老将军们联手合作,将自己的诗词嵌入到将军们的书法中,出版《凝聚——百名将军书画王金育诗》;2010年,出版《将士墨韵》纪念抗美援朝60周年。

  “今天是明天的历史,红色革命是一段值得记住的过去,出生在这和平年代的人,是无法理解动荡的岁月里那一段段艰辛的记忆。老将军们的墨宝,是一种红色信仰的传承,既是对抗战胜利的纪念,也警醒年青一代在和平年代勿忘历史,发愤图强。”王金育说道。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利