您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

村规民约 "约" 出乡风文明新风尚

2018年08月30日 09:06:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 周春苗 

  浙江在线-缙云新闻网8月30日讯(浙江在线通讯员 周春苗)近日来,为进一步推进村民自治,推动农村精神文明建设,提升社会文明程度和文明素质,东渡镇各行政村纷纷召开村民代表大会,对原《村规民约》进行调整、修订。截止目前,全镇20个行政村皆已完成修订、上墙等工作。

  在修订过程中,各村以社会主义核心价值观为引领,以美丽乡村建设为目标,坚持精神文明、物质文明“两手齐抓、两手都要硬”,结合实际、因地制宜等原则,经过激烈的讨论和深入的研究,各村纷纷制定了以“五不超”、孝老爱亲、文明丧葬以及其他村务等为重要内容,且具有本村特色的《村规民约》。

  如今,《村规民约》作为村民自治和法治、德治“三治融合”的重要载体,俨然已成为各村的“治村宝典”。《村规民约》的上墙,更是让村民生活、干部工作有章可循、有据可依,对开展移风易俗、狠刹铺张、攀比之风,树立从简、节约、向善的乡风文明新风尚,起到了积极的促进作用。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利