您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

[临海]台州状元与临海进士世家(上)

2018年08月24日 09:43:18   来源:浙江在线-临海新闻网 郭建利 

  浙江在线-临海新闻网8月24日讯(通讯员 郭建利)三状元一榜首

  状元被誉为“文曲星下凡”,台州历史上三位状元均出临海:宋代王会龙、元代泰不华、明代秦鸣雷。

  南宋王会龙是台州首个状元。说起来还有一段趣闻,南宋《嘉定赤城志》载,当时临海流传着一首神秘的古谣:“彭公屿沙涨出宰相,破石湖水穿出状元。”彭公屿在临海城东十里。清代洪颐煊《台州札记》进而指明:“彭公屿即余家靖越门外,当港沙渚地,延长七八里……”即今天的江下渚(现为灵江南岸城防公园)。原是江中孤渚,由于泥沙逐年淤积到上世纪七八十年代连接为陆地。破石湖在县西灵江南岸,即今古楼村坑尾巴水库。彼时临海的谢深甫和钱象祖两人已先后入相,但状元却迟迟未现。后来,破石湖水穿之时,邑人王会龙亦殿试高中,独占大魁。古谚应验,奇巧若此!另有类似民谣:“下渡沙涨出宰相。”而谢深甫恰巧是城东下渡村人。

  泰不华《元史》有传。他自幼家贫,少负才名,18岁即高中状元。曾任礼部尚书,参与编修国史。他刚正清廉,直言敢谏,史称其“尚气节,不随俗浮沉,……挺正不阿,凛然有直士风”。泰不华誉满士林,擅长诗文,而且兼精书法、绘事,可谓多才多艺。其书法作品冠绝一时,被历代鉴赏家誉为稀世珍品。更难得的是,泰不华也是一位报国的忠臣,后在镇压黄岩方国珍农民起义时,被熟悉水性、占尽地利的方国珍水军包围,近身肉搏被刺身亡,悲壮沉江(黄岩永宁江),时年49岁。若未在此役阵亡,假以时日,其后的成就或更惊人。

  明代的秦鸣雷也是清官,更是有名的学者。曾任南京礼部尚书,参修《国史》,总校《永乐大典》,名垂史册。他从小好学不倦,为官后不阿附权贵,宰辅严嵩、张居正以其不趋从于己,屡加打击、排挤。据说,秦鸣雷殿试时初拟第三名,第一名是江苏无锡人吴情。不料嘉靖皇帝听其名很不悦:“无情岂能居榜首!”竟降为探花。时值天下大旱,嘉靖皇帝求雨心切,头夜曾梦见电闪雷鸣,他猛见“鸣雷”之名,龙颜大悦,以为天意,便亲自擢为第一。这样秦鸣雷就奇迹般地成了状元。所以民间有句俗话:“无情举子无情帝,鸣雷恰巧拣便宜。”

  相传秦家与邻居有墙界纠纷,写信告诉在外做官的秦鸣雷。不久收到其复信:“千里来书为堵墙,让他几尺也何妨;万里长城千年在,不见当年秦始皇。”这正是和合文化理念。秦家人看后便主动相让,后来邻居良心上过意不去,就将围墙拆了,地基也还给秦家了。

  另外,宋朝名臣陈公辅(临海人),虽无“状元”名分却有状元之实。因为宋朝一度中止科举,而代之以“三舍法”取士。陈公辅是上舍考试的第一名,名列榜首,相当于状元。城关旧有“状元塘”“状元桥”,今已无存。南宋武状元叶崇、南宋榜眼杜文甫亦临海县人。

  陈璲痛失状元

  科举取士犹如一座高耸的金字塔,塔基是数量庞大的童生,经各关卡严格选拔,一级一级攀爬而上,而塔尖则是唯一的一名状元!中状元何等不易(据《中国状元趣话》附录:历史上竟有4对父子状元,10对兄弟状元),“连中三元”更是难乎其难。明朝临海人陈璲满腹诗书,乡试和会试曾连中“二元”:解元、会元,但在御试时竟冒死指斥朱棣皇帝杀侄篡位和诛戮忠臣方孝孺,因此失去状元而降为二甲,没有“连中三元”。他与方孝孺都是“台州式硬气”的典型,铁骨铮铮,刚正不阿。“陈璲谴帝”的故事一直受人褒扬和传颂。

  因其连中“二元”,其居处即称“二元巷”,至今仍留。陈璲辞官归里后在龙顾山创办白云书院,热心教育,一心作育人才,培养了陈员韬、陈选父子进士等一批本土英才。而陈员韬则是王宗沐高祖王稳的老师。陈选也是会元,虽相貌平平但才高能强,详见后述。明代临海人还有一个会元是叶恩。

  “进士世家”迭出

  临海千年府城,文脉悠远,临海人的读书风气很盛,重文好学的传统延续至今。据《台州文化概论》《临海教育志》等书不完全统计,台州历代有进士907人(不含武进士184人)。其中临海文进士358人:宋代217人,元代7人,明代125人,清代9人。

  南宋时,台州、临海的科举盛极一时,不仅应考者众,中者亦多。据《宋史》《宋史翼》列传、附传等统计,进士人数最多的城市中,台州府所在地临海居第5位,还出了状元王会龙。南宋嘉定共17年,其间临海出了进士33人,其中嘉定十年8个,嘉定十六年9个。

  一般年份临海出一二个进士,但南宋淳熙十四年出了9个,宝祐四年(文天祥榜)和咸淳七年竟多至10个,明朝嘉靖二十九年也有6个。

  与秦鸣雷同年中进士的王宗沐,少时勤奋敏异,很有卓识。20岁中进士后,各地为官,颇有政声。他不仅是颇负谋略的一方大员,也是著述颇丰的名学者、海运专家。忙于政务也勤于学术,有代表作《宋元资治通鉴》《海运志》等行世。

  王家是进士世家,“一门三巡抚”。其居地名“三抚基”,今龙兴寺西留其巷。名臣王宗沐及其高祖父王稳,儿子士崧、士琦、士昌,从子王士性,一家六人先后登进士。士崧、士琦同年中。王士琦作为明朝军事家,抗倭援朝,战功赫赫。除王稳外,王家五人《明史》均有传,各有成就。王稳孙子王朝卿进士,王朝卿两个孙子亦双双登第。王家科名、仕宦之盛,堪称“天下科举第一家”。

  王士性被誉为中国人文地理学的鼻祖,其《广志绎》可与《徐霞客游记》媲美。王士性乃临海一宝,惜乎尚未充分利用。作为故乡,是否可考虑筹建王士性纪念馆。

  这样的进士世家,还有明代秦礼一家“一状元、四进士”:秦礼本人、兄秦文、弟秦武、次子秦鸣夏均为进士,三子秦鸣雷嘉靖年间状元及第。秦鸣雷《明史》有传。王家和秦家放到全国范围也是难得一见,罕有其匹。宋代方琮父子四人、明代金贲亨父子四人皆进士,南宋商飞卿四昆仲皆进士。理学家金贲亨为官有方,重视教育。著《台学源流》,系“台学”开山之作。他培养人才不遗余力,王宗沐、王士性、秦鸣雷等皆出其门下。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利