您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

隐世在缙云方溪古村落 暧暧远人村 依依墟里烟

2018年08月22日 09:39:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 潘萧萧 

  师姑田位于丽水缙云方溪乡北坑村,地处八迭岭云海深处。北坑村共有7个自然村,外师姑、师姑田、锄头桠、道蓬坑、下尞、下坑、上北坑,这些村名的由来已经很多人不清楚了,但这七村以古道相连,以北斗星排列位置分布,加上与生俱来的村名,增添神秘色彩。2017年,北坑村师姑田自然村,下坑自然村被列入省级第一批传统村落名录。

  师姑田地处偏僻,村子不大,人也不多,飘着几缕炊烟,纯粹的泥墙黑瓦老房子,青石砌基,黄土作墙,黑瓦木窗,古朴而又静谧。周边山田环绕,雾霭氤氲,是非常经典的山间传统古村落。盘山公路又陡又窄,弯道又多又急,从山脚往上看,似乎像是通往了云端。房子依山而建沿着山脉层层铺开,形成高低错落的风格,在夕阳照射下,外墙泛着金黄色的光。

  这个拥有13代以上历史的村落,建筑层层叠叠,视野开阔。在日光下,显得有些荒凉之相。一扇扇大门上挂着早已经生锈的铁锁,历经沉淀的石板路长满野草,倾圮的黄土墙上爬着藤蔓,漫不经心,不予迎和的,却又理所当然。村道伴随着石阶上上下下,顺着到处可见的羊肠小道就能到达村子的各个角落。或许还能碰到纵然生活艰苦,神情也澹泊安然地守望在老房子的老人们。

    “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。陶渊明所描述的大概就是古村的景象吧。如今的师姑田,依然保留着原生态村貌,一花一草、一物一景,仿佛在诉说不曾在时光中老去的村庄的往事......这里,没有鲜衣怒马的热烈,只有陌上花开的闲静。不聒噪,不轻浮,有的只是流年沉淀下来的素朴气息。不仅让人感慨:多少人小时候拼命想逃离的地方,原来也藏着很多迷人之处,引人探索。

  师姑田原始林还存在着革命遗址,隐匿在山壑深涧里的“兵工厂”和“红军洞。若是利用遗址得天独厚的条件,凭借缙云抽水蓄能电站建设的优势,抓住旅游发展的机遇,把特有的红色文明同传统村落紧密结合起来,把师姑田革命遗址打造成生态旅游景点和党史教育活动基地,让游客在游览好山好水的同时也能感受到革命遗址的红色魅力。

  师姑田,一个隐世在缙云方溪的古村落,暧暧远人村,依依墟里烟..........

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利