您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

油漆匠自学绘画 创作墙画遍德清

2018年08月10日 09:15:00   来源:浙江在线-德清新闻网 | 记者 陆晨晖 通讯员 季忠华 

 

  浙江在线-德清新闻网8月10日讯(浙江在线记者 陆晨晖 通讯员 季忠华)在雷甸集镇的街巷里,白墙之上都是“山水”:黑灰色瓦片,黄绿色树叶,一池碧水,几叶扁舟,简单的几笔勾勒却荡漾开水乡韵致。这些颇具意境的墙画,都是出自雷甸村村民王金明之手。

  记者见到王金明的时候,他戴着帽子,身上的长袖长裤溅满了彩色颜料,打草稿用的铅笔插在胸前的口袋里。他一手拿着打印出来的山水画,一手举着蘸上颜色的小刷子,正在新大街旁的小巷里画墙画。

  刷子随着他的手轻重不一地“掠过”墙面,没过多久,小桥人家、树影水面就展现眼前。“我不会完全按照纸上的去画,会根据自己的灵感有所改动调整,这样出来的效果会更加鲜活。”王金明说道。

  在画墙画之前,王金明是一名油漆匠,他会画画全是靠自己自学。15岁的时候,他看到别人画的画好看,就想着自己能不能画得和他们一样,动起了想要学画画的念头。但因为家庭条件有限,他没法跟着老师学,只能自己买书临摹。

  然而,对画画一窍不通的王金明根本不知该如何下手,“很盲目地自学,几天工夫才算画好一幅。”此后的7年时间里,他不停地练手,绘山水、画人物,这才自认画出来的作品开始“有味道”。

  但父母并不支持他,认为画画只会花钱,根本赚不了钱。王金明只好去做油漆匠谋生,起初他还能利用休息时间继续画画。但工作愈发劳累、压力不断增大,他再也静不下心来,“大概25岁到35岁这十年时间,我几乎没有再画画。”后来工作轻松了不少,他才又捡起了画笔。

  2006年左右他接触到了墙画,“当时有人找我去画,我才算是转行,把业余爱好变成了工作。”王金明说,画过才知道,在纸上画画和在墙上画画完全不一样,纸上用的是毛笔和国画颜料,墙上用的则是刷子和丙烯颜料,调色大有不同,而且有些墙壁本身会有颜色,加上光滑和粗糙的区分,韵味也不一样。

  王金明花了三四个月去适应在墙上作画,之后的每年都在进步,人物画的线条、山水画的意境都有提高。学无止境,王金明现在仍会在空余时间里练习,碰到好的作品就想要临摹,再运用到墙画之中。但和初学绘画时不同,在临摹时他学会了思考,“我会借鉴整幅画当中好的部分,但也会有自己的风格在其中。”

  熟练之后,王金明穿梭在田间乡野,被邀请在各地的空白墙上作画,为村镇增添美丽景致。至今他已经从西到东走遍了德清全县,他的墙画作品也随着他的脚步遍布街巷村头,烙上了当地的风格特色。今年6月,他开始在雷甸集镇画“雷甸印象”主题的墙画。

  一天下来,他能够画十几个平方,但长时间的站立还是会疲累。王金明坦言,虽然辛苦,却是乐在其中。以前,他从没想过自己的画能出现在大街小巷,在纸上画的画就只给要好的朋友看过,现在他经常能听到路过的老百姓给予的真诚夸奖,还得到了家人的支持。“有这样的机会为家乡建设出份力,真的很开心。”

编辑:兰兰

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利