您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

[椒江]不动产登记迈入“刷脸时代”

2018年08月10日 08:28:24   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网08月10日讯(浙江在线记者林琦 通讯员 杨洋 张宇斐)“没想到现在不动产登记还能‘刷脸‘,真是太方便了。以后出门办事再也不怕忘带身份证了。”近日,程女士来到椒江不动产登记窗口办理最高额抵押登记业务,发现忘记带身份证,正在犹豫着要不要回家去取。窗口工作人员提醒她,可以通过“支付宝身份证网证”服务功能来核实本人的身份信息,无需为拿身份证再跑一趟。
  在工作人员的耐心指导下,程女士用手机刷刷脸,领取到“电子身份证”,读取了本人身份信息,顺利完成了最高额抵押登记业务。如此便捷的操作,让她连连称赞。
  据悉,自8月2日起,台州市不动产登记服务中心椒江办事处正式启用“身份证网证”,今后到不动产登记窗口办事,有用到身份证的地方,只要拿出手机,刷一刷脸,借助互联网+支付宝平台,便可用“电子身份证”代替传统身份证完成身份认证。“电子身份证一证通办+一个窗口”的服务新模式,将不动产登记窗口的办证流程简易最大化,意味着“互联网+不动产”迈入“刷脸高科技新时代”。
  “居民身份证网上功能凭证是使用AI人脸识别技术以及指纹验证,直接与公安部身份证制证数据库中的信息进行比对,不仅具有高可信度,操作简便,而且有多重密码保障,安全性极高。而且证件电子化是趋势,不怕丢更安全,大大降低了肉眼识别的误判率,即使客户忘带身份证,也能用网证办成事,不用为证明‘我是我’而多跑腿。”椒江不动产登记服务中心的相关负责人如是说。
  自“最多跑一次”改革实施以来,椒江不动产推出了预约服务、上门服务、延时服务等一系列便民服务。这次身份证网证的启用,是在前期基础上的不断创新,也是不动产登记服务水平更上一层楼的亮眼表现。目前,凡是涉及需身份验证的不动产登记全部事项,包括一二手房、变更等13项不动产登记业务,都可凭“电子身份证”办理业务,做到“一窗受理,一证通办”。

  

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利