您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

眼下已从梅汛期转入台汛期 这份防汛攻略请收好

2018年07月13日 09:13:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 高 瑜 

  浙江在线-缙云新闻网7月13日讯(浙江在线通讯员 瑜) 随着今年第8号台风“玛莉亚”的到来,人们从梅汛期进入到了台汛期。什么是汛期?防汛要注意些什么?过来看相关防汛知识。

  所谓汛期就是全年的一个降雨集中期,暴雨天气增多,因此引发的的洪涝灾害也会增多。当暴雨来袭,建议大家尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区、采空区及低洼地带等危险区域。如果不得不外出,就让“防汛安全小常识”助你提高安全意识吧!

  防汛攻略

  1.关门窗,家中宅。暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水,立即关闭电源、煤气等设备。

  2.低洼地,断电源。切断低洼地带有危险的室外电源。

  3.电线落,速报警。注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  4.遇水淹,登高地。如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  5.离河道,防山洪。在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧和河道。

  6.地下通道请绕行。不要走地下通道或高架桥下的通道。

  7.沿墙走,防跌倒。不要在河水中行走,15公分的河水就能使人跌倒。

  8.雨雾灯,车慢行。如果车辆不慎在积水中熄火,可以尝试再次点火,但只能试一次。如积水过深,勿停留车内,去到安全地点请求帮助。

  9.有危险,找警察。遇到危险时拨打110求助。

  10.@所有人:上学,上下班时,请在路边台阶上行走,大街上可能会有井盖被大水冲开,下雨为了排水,可能很多井盖被打开,外出时注意脚下,看到雨水打漩涡的地方,绕道而行,做好汛期安全防范工作。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利