您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:戴好你的头盔

2018年07月13日 10:32:45   来源:浙江在线-普陀新闻网 □小井 

  浙江在线-普陀新闻网07月13日讯(浙江在线 □小井)连日来,普陀交警大队集中开展电动自行车交通违法集中整治行动,对电动自行车驾乘者不佩戴安全头盔,以及承载三人以上、酒后驾驶、闯红灯等违法行为进行查处(据7月6日《今日普陀》报道)电动自行车交通违法集中整治已搞过多次,而把“不佩戴安全头盔”列入其中这是第一次,这值得大家的重视。

  头盔在关键时刻是可以保命的,保安柳先生刚刚用惊险一撞证明了这一点。 7月2日下午,他骑着电动自行车与一辆大客车发生碰撞,幸好戴着前几天刚买的头盔,结果汽车挡风玻璃被撞得严重碎裂,而脑袋却无大碍,那顶立了大功的头盔也只有轻微擦痕(据7月4日《舟山晚报》报道)。这一撞,就把柳先生撞成了电动自行车头盔的“代言人”。

  电动自行车交通事故几乎每天都在发生,而无论结果是幸运的还是不幸的,多数情形下很难引起广泛关注,因为大家对此类事故早已习以为常。这次柳先生之所以能够成为大难不死的“网红”,很大程度上是因为他“配合”了正在推行的骑电动自行车应当戴头盔这条新规。

  这条新规应该是从无数血的教训中提炼出来的。不过,任何新规的推行都会有个逐渐适应过程。电动自行车数量如此庞大,要在短时间内普及安全头盔,难度可想而知。正当此时,柳先生以极其危险的方式,为普及电动自行车头盔作了宣传,不成“网红”也难。

  不过,就如离奇的广告会夸大商品的功效,柳先生传奇般的事故也容易放大头盔的作用。客观地说,头盔确实救了柳先生的命,但也少不了运气好这个前提。在多数情况下,电动自行车车与大客车相撞犹如飞蛾扑火,仅靠安全头盔是难以保全性命的。这不但是因为头盔的抗撞能力会有极限,还因为头盔充其量只能呵护头部,而身体的其他部位同样伤不起。柳先生在事故中得以全身而退,实在有难以复制的种种巧合。因此,头盔应当像汽车的安全气囊那样,最好永远只是摆设。

  在电动自行车交通事故中,小小的安全头盔直接关乎生死概率,这不仅被柳先生的惊险经历所验证,更是交警用大数据得出的科学结果。因此,依法推行电动自行车头盔,是对公共安全的负责态度。而作为电动自行车车骑手来说,切不可以为戴了安全头盔就忘乎所以。要始终记住,头盔不是用来撞的,而只是不幸中求万幸的最后一棵救命稻草。确保出行安全,更得靠一丝不苟的守规和如履薄冰的谨慎。

  电动自行车事故频发,罪魁祸首是不遵守交通法规的横冲直撞。交通乱象不消除,仅靠一顶安全头盔是无济于事的。难不成,今后还要提倡人们步行也戴安全头盔?这样确实能在危险袭来时保护生命,但危险到这种程度,谁还敢轻易上街?因此,在戴好头盔的同时,还得改掉各种交通陋习。每个交通参与者都应当成为守护神,既守护自己的生命,也守护别人的生命。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利