您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

【普陀】庄霖:为父亲撑起一片天

2018年07月13日 10:31:49   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 丁琪蜜 通讯员 於晓幸 

  浙江在线-普陀新闻网07月13日讯(浙江在线 记者 丁琪蜜 通讯员 於晓幸)“爸,今天豆豆在幼儿园又被老师表扬了,他还问爷爷什么时候醒来带他去海洋公园玩呢。”“爸,我们约好一起去西藏的,你可不能食言……”这几天,舟山市定海广华医院康复医学科的病房里,庄霖总是紧紧握着父亲的手,一边反复揉捏,一边不停念叨,而躺在病床上的父亲一动不动,仿佛睡着了般,只有轻微跳动的左眼皮似乎在回应儿子。

  今年39岁的庄霖是沈家门人。去年,他的父亲因突发性脑干出血导致昏迷。为了全身心照顾父亲,庄霖辞去年薪数十万的工作,陪伴在父亲身边。他说:“父亲在,家才在。钱没了可以再赚,但父亲只有一个。以前,父亲是我的天,现在,我要为父亲撑起一片天。”

  2017年9月30日,是一个让庄霖感觉从山顶跌入谷底的日子。那天早上,庄霖刚带领团队创造了一个舟山楼市销售奇迹:4小时,当日开盘房源全部售罄,总销售额达2亿元。中午,庄霖正准备和同事庆祝时,突然接到母亲电话:“快点回来,你爸突发性脑干出血,快不行了!”

  挂了电话后,庄霖车船加程,一路飞奔,从岱山赶到舟山医院。急诊室里,所有的亲戚都在痛哭,母亲因悲伤过度几乎晕厥,整个人瘫软在父亲的病床旁。而躺在病床上的父亲,呼吸接近衰竭,心跳几乎没有。“父亲是军人出身,身体硬朗,之前还与我约定一起去西藏,没想到会突发脑出血,深度昏迷,那时我真的感觉天塌了。”庄霖说,当时医院告诉他,父亲几乎不可能醒来,但他始终不肯相信,不停地用各种方式唤醒父亲。

  奇迹真的发生了,在儿子的呼唤下,父亲曾有两次突然“起身”。“就是这两次‘起身’,让我坚信父亲舍不得丢下我们,他一定会醒过来!”在父亲转入重症监护室的43天里,庄霖每日每夜都守在病房门口。43个夜晚,庄霖没有睡过一个整觉,内心充满了担忧。43天后,父亲的生命体征暂时稳定,但医生说最好的结果是植物人。

  看着病房里的父亲,庄霖做了一个决定:辞职!不惜一切代价也要让父亲醒过来!

  这个辞职决定,全家人都反对,只有妻子给予支持。“钱可以再赚,但是爸没了,就再也回不来了。”妻子的鼓励更坚定了庄霖的信念。去年底,庄霖辞职,开始专职照顾父亲。

  为了不让肌肉萎缩,庄霖每天给父亲做按摩,从手脚到全身,一套下来,满身是汗。父亲的气管已被切割,肺部容易感染,为了防止痰堵住气管窒息,他每天都为父亲拍背吸痰。鼻饲管喂食、接尿管、帮父亲翻身、洗澡……几个月下来,庄霖几乎成了半个护工:“这些技能都现学的,多学一点就能为他多做一点,就多一份希望。”

  除了照顾父亲,庄霖还天南海北地四处求医。在友人的推荐下,庄霖将父亲转入了舟山市定海广华医院康复医学科进行治疗。

  经过治疗,奇迹一次次发生。庄霖的父亲开始有微弱的意识,左眼能够闭合,四肢也有所反应。庄霖喜极而泣:“我知道治疗是一个漫长的过程,但我会一直陪着父亲,我相信父亲终有一天会醒来。”

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利