您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

"全科受理"延伸乡镇 各警种事项"无差别"办理 更便利

2018年07月12日 11:49:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 樊益妃 

    浙江在线-缙云新闻网7月12日讯(浙江在线通讯员 樊益妃)“以前办这张证,我们要专门去几趟缙云县城,来来回回很麻烦,没想到现在这些事务在自己住的镇上就能办理。”7月11日,在缙云县壶镇某企业工作的刘先生惊喜地收到了装有港澳通行证的快件。前不久,他的往来港澳通行证到期要换新,在壶镇便民服务中心窗口工作人员的指引下仅用10多分钟就办完了全部手续。

    过去,办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等中国公民出境证件等业务一般要前往县级以上公安机关。但是在缙云县壶镇镇,只要跑一趟镇上的便民服务中心,居民就能轻松办理,这是缙云县公安局实现公安事项全域无差别全科受理给群众带来的便利。

    “壶镇各类企业集中,与海外联系密切,群众出国(境)比较频繁。”壶镇便民服务中心的负责人这样告诉记者,今年6月底,缙云县公安局行政服务事项‘无差别全科受理’延伸点落户壶镇镇,原本要跑好几趟县城才能办好的事务,现在群众只要在自己家门口便可轻松办理。

  记者从缙云县公安局了解到,为更好地实现“最多跑一次”,该局将与群众关系最密切、办件量最多的治安、户籍、出入境、车管等9类公安办事服务事项共计147个小项进行“无差别全科受理”。通过成立全新的“缙云公安办事服务中心”,该局将原先分属各部门各警种的管理、审核、审批权限全部归集至中心,实现各警种事项“无差别”办理,群众无论到哪一个窗口都可实现无差别办。通过流程优化,信息采集提速30%,办证环节平均缩减3个,办证效率提升了40%。

    针对缙云县地域广人口散,县乡村各级群众需求不同的特点,缙云县公安局将服务事项向基层延伸,分别在县行政服务中心、派出所、乡镇(街道)便民服务中心设立14个无差别全科受理窗口,覆盖了全县18个乡镇(街道),形成“就近可办”“无差别办”“随时能办”的服务模式。针对因没有权限、没有签章等原因当场无法办结的,通过实行公安内部流转机制,并通过邮寄方式送达,免去群众来回跑的麻烦。

    预计通过上述服务机制,缙云县公安局每年可望为企业、群众减免费用320多万元,少跑腿540多万公里,在缩减警力的同时实现高效便民。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利