您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:丰岛控股集团党总支携手30万农民增收致富

2018年07月12日 11:11:32   来源:浙江在线-新昌新闻网 俞晓委 魏汉军 

  浙江在线-新昌新闻网7月12日讯(浙江在线记者 俞晓委 魏汉军“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”丰岛控股集团从一家不起眼的小作坊起步,成长为国内乃至国际上有较大影响力的农业产业集团。作为一家民营企业,丰岛控股集团在企业发展过程中持之以恒抓党建工作取得的成效和经验,再次有力地印证了这一点。

  丰岛控股集团高度重视党的政治核心与政治引领作用,扎实推进党建工作,激活企业党建“红细胞”。一直以来,该集团在集团党总支的引领下,通过成立公益基金会,开展精准帮扶,长期资助结对村建设;通过创造性运用“订单农业”“统租返包”模式,让农民成为企业的“编外工人”……变短期输血为长期造血,真正实现在家门口就能拓宽薄弱村集体经济以及农民的收入来源。

  巧英乡莒根村是新昌最偏远的乡村之一,交通不便,信息闭塞,集体经济没有来源。然而数据显示,2017年,莒根村人均国民生产总值达21000元,成为了浙江省森林示范村。莒根村能够摘掉“薄弱村”的帽子,离不开丰岛控股集团的结对支持。

  一次性的资金支持仅能解决农村的当务之急,真正要摘掉一个村的“薄弱帽”,必须提供不断造血的能力。丰岛集团投入近100万元,将村里从村民手中承租过来的几十间民房统一装修包装,打造成为农家乐,装修完后又无条件还给村里,由村里统一经营。农家乐每年吸引成千上万的游客,原来寂静的山村顿时热闹起来,村民不但有了农产品销售收入,还有了房屋租金收入。丰岛集团还发挥自身在农业产业上的优势,将莒根村后的荒山、散地打造成为果香四溢的“百果园”,并与农家乐连成一片,构成了一条旅游产业链,再次拓宽了村级集体经济和村民的收入来源。

  丰岛集团在提供资金结对帮扶的同时,也通过“订单农业”“统租返包”等多种形式,使20多个行政村每个村年均增加集体收入10万元以上,农民每户年均增收5万元以上。

  沙溪镇董村村早在20年前就与丰岛集团结下了“良缘”,不同于莒根村的帮扶,与董村村的结对更像是一种合作。如今,董村村早已成为了丰岛集团的“杨桐示范基地”,农户70%的经济来源靠采摘杨桐。

  据悉,丰岛集团自成立以来,通过“公司+合作社+基地+农户”产业化经营的探索与实践,带动了浙江、湖北、广西、海南、云南、江西、安徽等地10多万户30多万农民走上脱贫致富奔小康的道路,取得了显著的社会效益和经济效益。

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利