您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:儒岙镇全力打好除险安居攻坚战

2018年07月12日 11:12:14   来源:浙江在线-新昌新闻网 钱不弢 蔡柒月 

  浙江在线-新昌新闻网7月12日讯(浙江在线记者 钱不弢 蔡柒月日前,记者来到儒岙镇硠下村。在被划定为地质灾害隐患点的区域里,记者看到除已被拆除的房子外,区域内的大部分房子均被写上了红色的“拆”字。“整个搬迁工作一直在推进,镇里前不久还成立了三个攻坚组,负责推进剩下20余户的签约工作。”参与搬迁工作的该村村委李新灿说。

  新昌是全省地质灾害高易发区和地质灾害重点防范县之一,而儒岙镇硠下村有159户、共计300余人受影响,成为新昌面积最大的地质灾害隐患点。为扎实推进美丽乡村建设,提升镇村品质,儒岙镇在前期摸排、宣传引导的基础上,于今年2月初正式启动了硠下村地质灾害隐患点“除险安居”攻坚行动,组织12个工作组、共计62名工作人员进驻村内开展动迁,并于4月15日正式进入搬迁拆除阶段,拆除首批25户、共计3600平方米。截至昨日,该地质灾害隐患点已签约158户,其中腾空117户。

  6月22日,对于工作组成员、硠下村村委主任周永超来说,是个不一样的日子。经过工作人员长达5个月电话、微信、短信的反复沟通与工作,长年工作生活在阿尔及利亚、曾不想搬迁的硠下村村民老周回到了新昌,于当天签办了所有搬迁手续,并在2天后顺利完成腾空。像这样跨越9000公里,人在国外生活工作的签约户共有8户,现已全部完成签约。

  “成功了吗?”“成功!”“你真棒!”……这是6月29日20:34,攻坚组工作人员在签约一户村民以后,相互鼓励的微信群聊记录。“从天亮做到天黑,半年来,每户我们都去了不下20次,说句笑话,村民家里的家具摆放我都比他们记得牢。”该地质灾害隐患点负责人徐炯炯说,虽然工作辛苦,但每当签约成功的那一刻,感觉之前的付出都是值得的。

  7月2日,在该村西北处、面积达29.3亩的硠下村首个安置地块上,一支专业施工队正式进场。不久,这里可为60-70户搬迁村民提供宅基地,而该村面积达20余亩的第二个安置点,也已确定了选址,等待批复。据工作人员估算,上述两个安置点基本能覆盖所有地皮安置村民的用地需求。“这对于我们推进剩余签约及后续腾空工作来说,肯定是个好消息。”徐炯炯表示,除积极推进安置点基础建设外,工作组也采取了金融补助、公寓房安置等多种针对性措施来解决农户们的问题。

  “地质灾害点搬迁有别于城市征迁,是为了老百姓的生命和财产安全。”儒岙镇党委副书记、镇长胡国超表示,截至目前,该镇7个地质灾害隐患点已消除6个,共腾空并拆除265户,共计783人。接下去,该镇将进一步推进“除险安居”行动,帮助村民早日远离危险,过上更好的品质生活。

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利