您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:梅林山来了“梅”教授 定下“梅”主题特色村庄主基调

2018年07月12日 11:13:05   来源:浙江在线-新昌新闻网 俞伟波 

  浙江在线-新昌新闻网7月12日讯(浙江在线记者 俞伟波7月10日上午,浙江农林大学风景园林与建筑学院常务副院长赵宏波应邀来到大市聚镇梅林山村,现场考察调研该村“梅主题特色村”建设事项,并与大市聚镇、县农林局、梅林山村相关人员就如何做好梅林山的“梅”文章进行了深入探讨,达成了初步合作意向。

  一进入梅林山村,赵宏波就指着按行道树模式种植的梅树说:“这里的老桩梅树适合近观,要控制树梢的生长,尽量把根露出来。那边的小一点的行道树只种一排,纵深不够,可以多种几排,形成一定体量。”随后,赵宏波和他的三位研究生,仔细考察了梅林山的鹭鸶岗自然村、沙风故居、古树群等,询问该村有关土地性质、历史文化等。

  赵宏波教授是浙江省中青年学科带头人、浙江省“151人才工程”培养对象,主要从事观赏植物遗传育种、重要植物类群繁殖生态、植物应用设计和人工群落效益评价等方面研究,建有梅树种质资源保护库,培育了诸多梅花新品种,开发了系列梅衍生产品,人称“梅”教授。

  在梅林山村“梅文化”研讨座谈会上,赵宏波认为梅林山的深厚历史底蕴、宽阔的发展空间,十分适宜打造“梅”主题特色村庄。他说,梅的花语与将军的傲骨十分贴切,可以将爱国主义教育基地与梅科普基地结合起来打造。具体规划设计中要考虑入口景观和梅花种质资源圃、梅花盆景园、果梅生产基地等重要节点的打造;要注意柿子树、水稻田、茶园等背景与梅的搭配;要注重盆景、果脯、梅子酒、梅花茶等衍生产品的开发,实现美景与增收的有机统一。

  “您上午对研究生进行了现场指导,您看是不是可以算梅林山的浙江农林大学教学基地正式开张了啊?”大市聚镇党委副书记、镇长梁国忠趁研讨气氛融洽直奔主题。

  “这个完全没问题。”赵宏波爽朗地答应了,“包括种植七八十个梅花品种的种质资源圃也没问题。但是你们提的梅衍生产品研发中心的事情得以后看情况再定。”

  梁国忠告诉记者,现场敲定了三分之二的合作意向,加上县农林局的“一村万树”项目,他们对梅林山今后的发展方向就心里有谱了。

  原来,县委主要领导十分关心梅林山的特色发展,在实地调研后给大市聚镇出了一个做好“梅”字文章的课题。今年三月,大市聚镇就邀请县农林局、县旅游集团负责人和相关专家一起商讨方案,但终究还是没有商讨出一个满意的方案。县农林局局长石炜瑶说:“我们这样讨论效率太低,还是得请教授来策划一下。只要把浙江农林大学的种质资源圃、教学基地、研发中心这三块牌子请来,基本上就成了。”一个多月后,梁国忠和分管副镇长梁晓天到浙江农林大学向赵宏波教授当面请益,并邀请赵宏波拨冗前来现场考察商洽。

  研讨会结束时,记者脑海里浮现出了这样的画面:待到残雪消融时,梅林山上千树万树梅花开——红的灿如云霞、粉的情窦初开、白的冰肌玉骨,在万花丛中席地而坐,对着碧波浩渺的湖面,来一盅梅子酒或一盏梅花茶,尽兴而归时向农家购一盆小型的梅花盆栽,置于案头,岂不快哉!

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利