您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]最美夕阳红 温暖一座城——记古城街道鹿城社区“夕阳红守护队”

2018年07月12日 10:20:13   来源:浙江在线-临海新闻网 李萍娟 

  浙江在线-临海新闻网7月12日讯(浙江在线记者 李萍娟)“您好,您的店门前地板上有烟头、食物残渣,请您赶快打扫,保持社区街道的文明形象! ”7月3日上午,在鹿城路的一家小吃店门前,店主一看到上门的几位戴着红袖章的老大姐,笑着表示自己只顾生意,忽略了店前的卫生,忙将垃圾杂物清扫干净。

  在古城街道鹿城社区的早上和晚上,经常会看到戴着红袖套的老人在巡逻,他们就是临城“网红”——“夕阳红守护队”。这支年龄从50岁到100岁不等,由退休人员组成的社区公益服务队不论严寒酷暑、刮风下雨,每日巡逻在社区街道。无论公共卫生、小区安防,还是家长里短……他们用自己特有的方式,在化解矛盾纠纷、维护社会治安、创建文明城市、助力老区建设等方面展示桑榆风采,在志愿服务的道路上温暖着我们这座城市。

  “这支队伍建于‘困难’时期,根据片区,我们划分设立六统、山川、荷花、望洋和江滨5个分队。”鹿城社区党委书记兼夕阳红守护队队长方华芬告诉记者,鹿城社区是台州乃至全省最大社区之一,常住人口2.5万多,由于地处古城街道中心区,商业发达,银行、医院、学校众多,社区人员混杂、治安混乱。

  “我们这是老城区,60岁以上常住人口3600多人。面对如此严峻的治安形势,我琢磨着何不把老年人的力量用起来!”方华芬的想法很快得到望洋新村老年协会支持。2013年4月,第一支“夕阳红守护队”在望洋新村成立,24名退休老同志戴上红袖套开始上街巡逻。

  对不文明现象进行劝阻,配合社区民警对小区可疑人员、物品、车辆进行盘查,甚至邻里闹矛盾了,他们都要“凑”上去管一管。慢慢地,社区里越来越多的老人参与到“管闲事”志愿服务中来。这支最初并不庞大的队伍从24人扩大到560人。他们虽年岁已高,但每天坚持轮换值班,乐此不疲地忙碌着。

  “无论大冬天,还是现在这样的高温天气,他们都在坚持。”说到这些老人,很多居民都竖起大拇指夸这支队伍真给力!但也有人质疑:“这些人傻吗?一大把年纪,没一分钱报酬,还整天忙个不停。”

  “奉献就是快乐。”83岁的董台宝给出了答案,“我退休在家闲着也没事儿,咱拿着国家给的退休金,既然有能力,为什么不发挥余热做点贡献呢?”董台宝是“夕阳红守护队”荷花片的队长,5年来,他每天戴着“古城街道治安巡逻”的红袖套,与片区几十位巡逻队员走街串巷,维持片区安定。

  这么多年来,让董老印象最为深刻的是,有一次晚上9点多,他巡逻结束路过一小区一栋楼下,发现一个人在楼道外四处张望。出于警觉,董台宝走过去询问情况。年轻人有些紧张地说,自己住这栋302室,正在等人。董台宝感觉不对,记忆中那里住的是一对退休老人。他又问:“我怎么没见过你?这里以前住的是一对老人啊。”小伙子一听有点急了,愤怒地说:“我租房子住的,刚搬来的不行啊,关你什么事!”

  董台宝察觉有问题,随便回应了一句,走开了。远离了年轻人视线后,他找了住在附近的两个队友。等赶过去时,年轻人已经不知去向。董台宝把这个楼道的住户门都敲了一遍,发现唯独302的老两口不在家。于是赶紧通知户主回家,开门一看,家里有被翻过的痕迹,幸好很多值钱的东西没有被翻出。

  辖区民警告诉老两口,董台宝发现的正是时候,外面那个人应该就是放风的。他察觉出可能会被发现,赶紧通知里面的人撤离,所以家里损失不是很大。

  “以前每个月都有人家里被盗,现在一年到头都没发生过几起,我们小区没了这个志愿服务队还真不行。”居民老王说。

  记者了解到,自从有了“夕阳红守护队”,成立第一年,社区内盗窃发案率就下降了47.23%,并逐年下降,现在已经很少发生盗窃案件。

  五年风雨,这些退休老人已然成为鹿城社区的一道特殊风景线。他们充当着各种各样的社区服务角色,不仅是居民的“安全卫士”,更是社区的“调解员”和孤寡老人的心灵“按摩师”。随着全国文明城市创建工作的展开,在新时期,“夕阳红守护队”的老人们又当起了“文明督导员”和“文明卫生员”的新角色。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。现在,鹿城社区的居民只要看到那一抹红,听到那熟悉的声音,就觉得安心。鹿城社区“夕阳红守护队”的“老管家”们用实际行动唱响了“最美不过夕阳红”。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利