您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  书记县长在忙啥

武义:《漂亮的村事》在杭首映

2018年07月12日 09:32:01   来源:武义新闻网  
  浙江在线-武义新闻网7月12日讯 (浙江在线记者 吴杭欣) 昨天上午,为纪念改革开放40周年,由武义舜熙影业有限公司出品的我省首部反映村务监督制度的现实题材影片《漂亮的村事》首映仪式在杭州举行。该活动由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局主办,中共金华市委宣传部、中共武义县委、武义县人民政府承办。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,金华市委常委、宣传部长林丹军,县领导章旭升、柳尊科、童咏雷出席首映仪式。来自全省各地的相关部门负责人,影片主创人员和观影嘉宾近200人参加。

  《漂亮的村事》改编自习近平同志先后批示8次、发生在武义县后陈村的村务监督制度改革一事。故事讲述了一位叫“漂亮”的农村姑娘,她热情豪爽,勤劳能干,是十里八乡有名的豆腐西施。嫁到陈后村后,经历了婚礼风波、征地款发放、沙场承包、茶园流转、开店遇阻等一系列矛盾,引出了村务监督委员会的创建,引发了一场农村民主管理制度的改革。

  活动现场播放了关于“后陈经验”的专题片,讲述了后陈村村务民主管理实践探索的过程,赢得现场观众阵阵掌声。

  仪式上,来颖杰充分肯定了武义“后陈经验”从“治村之计”上升到“治国之策”,对推动基层民主法治建设,提升基层社会治理能力,促进乡村振兴的重大意义。他指出,影片通过艺术的形式再现了后陈村村务监督委员会成立过程,展现出新时代农村人勇于创业敢于斗争、首创村务监督新模式的全新精神风貌,是深化基层党风廉政建设、促进干部廉洁奉公、践行社会主义核心价值观的好教材。林丹军指出,金华从义乌的“鸡毛飞上天”到横店的横空出世,再到武义的“后陈经验”,鲜活地展现了40年改革开放过程中我市创造出来的奇迹。《漂亮的村事》以普通民众都能接受的艺术创作形式展现了金华广大基层群众对治村理政、规范用权的探索实践和首创精神,是我国农村政治生态变迁的生动缩影。

  章旭升指出,《漂亮的村事》反映的是武义发源的村务监督委员会这项制度的改革进程和成果。从2004年后陈村首创该项制度开始,14年来,该县按照习近平同志的重要指示和精神,加强探索创新,不断赋予“后陈经验”以新的时代内容。“后陈经验”从武义走向全国,不断焕发出旺盛的生命力,为推动我国新时代乡村建设提供了新的样板。在该项制度的推进下,后陈村也创造了村干部零违纪、村民零上访、工程零投诉、不合规支出零入账的“四零”记录,村集体经济增长了41倍,村民收入翻了两番,成为了村风和谐、村容洁美、村民富裕的全国民主法治村。此外,我县筹备的关于武义下山脱贫经验的影视作品也拿到了国家广电的拍摄许可证,将更多更好地展示武义形象。

  仪式上,国家一级演员牛犇老师讲述了拍戏时与浙江的不解之缘,对《漂亮的村事》给予了充分肯定和支持。在随后召开的媒体见面会上,各主创人员分享了拍摄过程中的趣事,就影片内容、创作过程等方面回答了现场各单位媒体的提问。首映式后,浙江省文艺评论家协会影视专业委员会和县委宣传部共同举行了纪念改革开放40周年献礼影片《漂亮的村事》座谈会,省影视领域专家对影片的摄制各抒己见,为该县立足农村题材的后续拍摄提出了很多建设性意见。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利