您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

[长兴]开展产业扶贫 提供就业岗位 助力低收入家庭安居乐业

2018年07月12日 09:20:03   来源:浙江在线-长兴新闻网 任倩 

  浙江在线-长兴新闻网7月12日讯(浙江在线记者 任倩)“幸好这两天是晴天,不然真怕赶不及。”南太湖陈家浜村,57岁的周文明一边在自家房顶上忙活一边暗自庆幸。由于没有正式工作,周文明和妻子一同打零工抚养12岁的儿子,生活捉襟见肘,没有多余的钱修缮他们居住的90平方米的平房。如今,一群施工人员对他家房顶重新加高,并建设新的房顶,这次修缮将大大改善他家的居住条件。“我都没有说,也没有去申请,村里就来帮助我了,特别感动。”周文明反复说着感谢,招呼一直为他忙前忙后的邵荣辉喝茶。

  邵荣辉是陈家浜村党支部委员,从今年4月初就开始在全村范围内排摸,目前共有7户纳入本次房屋改造范围。“有些是房屋重建,有些是翻修改造增添厨房、卫生用具,有些是场地、道路硬化。目前5户已经完成,剩下的2户进入扫尾阶段。”看着村民家中的房屋逐一修缮完毕,邵荣辉由衷开心。

  除了房屋修缮外,村里还给周文明在扶贫基地找了份工作。工作地点就在距离陈家浜村不远的计家浜村,500亩的扶贫基地,目前已完成土地流转,道路、水沟等基础设施正在建设中,一期14亩连栋大棚已完成,整个基地将建设100亩连栋大棚,用作高档果蔬种植基地,预计12月可以投入生产,生产的蔬菜供给天能集团。

  在南太湖,真切感受到扶贫带来变化的绝不只有周文明。今年4月以来,南太湖开展帮扶农户居住环境改善工作,对28户低收入农户所住房屋进行“体检”和修缮,改善他们居住条件,到6月底全部完成,共计投入100多万元。
      南太湖产业集聚区长兴分区农办主任邓伦葆表示,房屋改造的费用由房屋住户、所在村委会和南太湖管委会三方共同承担。此外,南太湖还积极开展产业扶贫、就业扶贫工作,目前岗位扶贫的结对户已落实工作岗位,产业扶贫的结对户已确定流转的土地,并提供必要的生产资料,同时邀请专家多次进行技术培训。位于老虎洞村的、占地面积98亩的果蔬扶贫基地已建成并运行,12户低收入农户已经在基地内耕作,第一批蔬菜完成采摘,共采得南瓜、扁卜、四季豆等604斤,供应给当地企业食堂。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利