您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

《我不是药神》折射“因病致贫”社会问题 “格列卫”终入医保病患负担大减轻

2018年07月12日 09:12:58   来源:浙江在线-嵊州新闻网 本网综合 

图片来自网络

  浙江在线-嵊州新闻网7月12日讯 一部国产电影《我不是药神》近日热映,电影中的“神药”格列宁,就是现实中治疗慢粒白血病的格列卫。这种药于2001年上市,能把慢粒白血病的5年生存率从49%增加到90%以上。但它价格昂贵,患者一个月的药费高达2.4万元,一年费用接近30万元,以前没有医保,需全部自费。可以说,一种病把一个家庭“吃穷吃垮”,是毫不夸张的。

  让人欣慰的是,现在情况有了很大变化。

  2015年起,我市把包含格列卫在内的15种高价药纳入特殊药品大病保险支付范围,2017年,又进入浙江省医保目录。这样一来,患者的自费负担大大减轻了。

  按照实际情况,一个慢粒白血病患者一个月需要2盒格列卫,一年总共是24盒;如果连续购买3个月,可获得赠送9个月,那么一年就是6盒药。

  自2017年9月1日起,一盒格列卫价格已降至10800元。城乡居保一年的统筹报销费用为75%,以一年6盒计算(下同),可报销47142元,自费只需17658元;职工在职可报销80%,即50284.8元,自费只需14515.2元;职工退休可报销85%,即53427.6元,自费只需11372.4元。

  如今格列卫纳入医保,自费费用最少仅为过去的1/25,最多也不超过1.8万元。此外,异地住院联网结算、个人账户实现家庭共济、长期护理保险制度的探索等等,都会给大病患者带来福音。医保制度的完善是一个漫长的过程,我们相信,心存善意,予人希望,即是“药神”。

  新闻背景:《我不是药神》原型人物和故事

  电影《我不是药神》源于现实故事“陆勇事件”。陆勇,被称为印度抗癌药“代购第一人”。

  34岁那年,他被确诊为慢性粒细胞白血病,吃了两年抗癌药格列卫,花费近60万元,巨额的医疗费用一下子掏空了这个殷实私营小老板的家底。后来他无意中发现了一种印度生产的“格列卫”仿制药,价格只有其二十分之一。他在自己试用后分享给了其他病友,还帮忙代购,结果因涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”被逮捕。

  陆勇的遭遇得到了广泛同情,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,最终法院对这起案件撤回起诉。从病友口中的“药神”,到法院逮捕的“卖假药嫌疑犯”,到最终被撤诉恢复自由身,这“法里容情”虽然让人动容,但背后也折射出一个尖锐的社会问题——因病致贫。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利