您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

"理解乡土文化"缙云暑期班暨乡村振兴学术交流会开营

2018年07月12日 08:40:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 记者 李江峰 见习记者 杜凌 

  学者汇聚 回归乡土

  “理解乡土文化”缙云暑期班暨乡村振兴学术交流会开营

  浙江在线-缙云新闻网7月12日讯(浙江在线记者 李江峰 见习记者 杜凌) 7月10日上午,宋代理学家朱熹讲学的纪念地——缙云仙都独峰书院迎来了60多名来自海内外的学者、学员。“理解乡土文化”缙云暑期班暨乡村振兴学术交流会在这个书香袅袅的地方,举行了古朴而隆重的开营仪式。

  此次暑期班由缙云县河阳乡村研究院主办,中国传媒大学新闻传播学部、清华大学新闻与传播学院、华东师范大学传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、加拿大西蒙菲莎大学传播学院提供学术支持。从2015年的“从全球到村庄:传播学如何落地”中加联合调研开始,到2016年“传播、文化与全球南方”和2017年“从全球到村庄:乡村作为方法”的暑期班,今年暑期班再次落地缙云,聚焦全球视野下的乡土文化、传播与技术。

  开营仪式由中国传媒大学副教授张志华主持。作为暑期班主办方的代表,缙云河阳乡村研究院执行院长、西蒙菲莎大学加拿大国家特聘教授赵月枝的发言从缙云人在清华开办的独峰书院说起,谈到自己学术回乡的心理历程。她以“黄、红、绿”为核心词讲缙云的特殊意义,“黄”是缙云既有黄帝轩辕文化的传统、“红”是指这里是当年革命老区红军出版日报的地方,“绿”是用生态文明挖掘乡土文化的智慧。赵教授还谈到近些年缙云的乡土学术成果走向世界知名学术会议、学术期刊,为中国的学术话语开拓新的空间,她愿做“乡村振兴的马前卒”,鼓励大家克服骄娇二气,为中国乡土贡献自己的力量。

  随后,济南大学文学院讲师白洪谭代表暑期班田野带队老师发言,他讲述了自己从不情愿地从事“缙云烧饼”研究到成为自为的乡村实践者的心路历程,指出作为边缘的乡村研究在城乡关系视野下或许孕育着新的研究方向,提示着新的研究方法。

  最后一个代表学员发言的是清华大学硕士研究生曾泽宇,她说当下正是回归乡土、再次发现乡土、理解乡土问题以响应十九大乡村振兴战略的时机。她希望此次缙云乡村之行,让来自八方的同学们重新遇见乡村、热爱乡村、更尽一份力回馈乡村。

  开幕式后,暑期班的学员们一同前往参观缙云根雕艺术展和“多彩非遗美好生活”剪纸展,看到乡土文化的创造力和才华,看到“高手在民间”的力量。

  7月10日下午,赵月枝做了关于《乡土文化与“第二次文艺复兴”:田园诗、噩梦与跨学科、跨时空学术畅想曲》的主题讲座,加拿大西蒙菲莎大学讲师做了《乡土孟加拉:政治经济、传播与文化》的讲座。

  此后,本届暑期班将会邀请清华大学金兼斌教授、华东师范大学吕新雨教授、浙江大学洪宇教授,中国社科院沙副研究员等国内外知名学者授课,以及来自政府、媒体和社会各领域的文化专家和实践者演讲分享。

  回归乡土文化,让学术真正接地气,从7月15日开始,暑期班将进入到田野调查阶段,学员们将分成若干小组,围绕乡村春晚、农家书屋、生态文明、乡村戏曲传承等13个主题、走访浙江缙云县多个村庄,观察记录乡土文化的表现形态、生存状况以及发展趋势,并以特写、札记或时评的形式呈现和讨论典型案例。

  这种“跨学科理论与实践相融合”的学术创新模式,通过多方位立体的讲学、调研走访,激活有关乡土中国的学术动力,也真正为中国的乡村振兴战略贡献新的智慧力量。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利