您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

[椒江]垃圾分类措施有妙招

2018年07月12日 08:26:17   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网07月12日讯(浙江在线记者 赵 阳垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效措施。同时垃圾分类又是一项需要全民参与的大工程,是一场“持久战”。椒江这些地区正树立典范,用各种妙招应对垃圾分类这项难题。

  垃圾分类换积分兑礼物

  今年,下陈街道后徐村率先试点农村居民生活垃圾分类积分制度,利用积分兑换激励方式,成功从源头上引导村民养成垃圾分类投放的好习惯。

  据了解,后徐村共有村民249户760人。自2017年起,村里就开始实行农村生活垃圾分类。然而一段时间下来,效果并不理想。今年4月起,椒江率先在后徐村进行农村居民生活垃圾分类积分制度,短短2个多月,村民对垃圾分类的自觉性和热情度大大提高。

  在后徐村,每户人家门口都配置印有专属二维码的分类垃圾桶。每天有专门的垃圾收运员定时扫描所有家庭门口的垃圾桶并打分,积分实时上传到后台。市民只要自觉将可腐烂或者不可腐烂的垃圾正确投放到相应的垃圾桶中即可获得积分。积分数在村民的手机APP中就能查看。累计足够多的积分后,村民可到村委会的垃圾分类积分兑换室进行积分兑换。可兑换的礼品包括大米、食用油、纸巾等生活必需品,每种礼品的兑换价格从90积分到3000多分不等。

  村民告诉记者,只要将吃的剩菜剩饭用可降解袋包装好扔进可腐烂的垃圾桶里,就能获得50积分,一个空饮料瓶放进不可腐烂垃圾桶中就能有5积分,一个月积累个1000分并不难。

  此外,后徐村还划分6个网格片区,每个片区配备一名村干部当网格长,一名党员协助,负责指导本网格内村民做好生活垃圾分类、定点投放等工作。各片区还开展“积分榜”评比活动,每周发布一次积分排行榜,鞭策积分落后的网格片区和村民做好垃圾分类工作。

  易腐垃圾变废为宝

  垃圾分类难,难在终端处理。后徐村村民分类的垃圾最终去向何方?垃圾收运员告诉记者,对于废纸箱、塑料瓶等可回收物,工作人员会定期上门回收,而对于可腐烂垃圾则将运送到下陈街道垃圾处理站变废为宝。

  在下陈街道垃圾处理站,记者看到了一个巨大的银色机器。这是一台大型的可腐烂垃圾处理设备。工作人员将运送来的食物残渣经过这台设备进行粉碎、脱水、发酵等处理,最后变成肥料,肥料与我们见到的干燥土壤类似,将为我区园林绿化提供丰富的培植养料。

  此外,垃圾变肥料还大大减轻垃圾体积。以后徐村每天产生125L的易腐垃圾为例,经过机器处理后,只产出25L的肥料,既做到废物利用又节省了存储空间。

  工作人员表示,这台设备日处理量达5吨,服务人口为3—5万人,覆盖下陈街道41个行政村,完全可以消化下陈街道所有居民的易腐垃圾。

  目前,椒江的下陈、洪家、章安等街道都分别配置了一台大型的可腐烂垃圾处理设备。

  垃圾分类从校园抓起

  解决垃圾分类最有效的办法是什么?当然是转变人们的思想观念。而最好的办法就是从小就养成好习惯。

  位于商业街的台州市实验小学早已倡导垃圾分类理念。2015年起,学校就开设了垃圾分类课、垃圾分类小屋,还组织各类公益活动,培育学生养成垃圾分类好习惯。

  在校园一角,专门设置了垃圾分类小屋,将瓜皮果壳、饮料瓶、纸屑、金属、塑料等不同类型的垃圾详细地分门别类。每天放学前,每个班级的值日生都会将班级的垃圾送到垃圾小屋,将不同的垃圾投入到各个垃圾桶中。

  为推进垃圾分类工作有效进行,学校建立了《校园垃圾管理制度》及《清洁工岗位职责制度》,设定每天的7:30-7:50、16:40-17:20为垃圾分类小屋监督时间,有监督员、值周老师按时进行监督检查。

  垃圾小屋内还有一个垃圾压缩器,将废纸、塑料等体积较大的可回收物打包整理。可回收物经过收集、整理、压缩,可以卖掉,而进行交易后的钱,用于采购学生学习用品。

  学校还举办“小手拉大手,让垃圾分类从校园走进家庭”的活动,让家长们也参与到垃圾分类的活动中。

  看了这么多垃圾分类处理妙招,是不是更有信心做好垃圾分类?希望更多的市民、单位、企业能以身作则,想出更多妙招,让垃圾分类成为习惯。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利