您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

可以出省!疗休养新政出台

2018年07月12日 08:30:37   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网07月12日讯(浙江在线记者 王寅日前,我市出台了职工疗休养新政策,让跨省疗休养不再是梦想。

  根据新政,疗休养的目的地包括沪苏皖闽赣5个周边省(市);对口支援(帮扶、合作)省(市、自治区)(重庆市涪陵区,四川省阿坝州、乐山市、广元市、南充市,吉林省通化市,西藏自治区那曲地区,新疆维吾尔自治区阿克苏地区,青海省海西州);自行疗休养目的地为浙江省内。需要注意的是,一次疗休养活动只能在一个省域内进行,按照一地多点的原则开展。

  疗休养的时间为,省内疗休养时间不超过5天(含在途时间)。跨省疗休养时间原则上不超过5天(含在途时间)。因交通原因可视情延长在途时间,但需经单位同意,且原则上不占用工作时间、不得补休。自行疗休养时间不超过5天(含在途时间)。其中,2年、3年一次的疗休养时间不累加。自行疗休养须一次休完,不得分段进行。

  根据新政,疗休养费用不高于2000元/人1年,超出部分自负;2年、3年一次的个人疗休养经费可以累加,各单位年度疗休养经费总额不变。党政机关和事业单位在按规定计提的福利费中列支。国有企业疗休养费用在成本费用中列支,按党政机关和事业单位标准执行。其他企业单位职工疗休养费用标准由企业职工大会或职代会讨论决定,在成本费用中据实列支。

  疗休养实行1年一次、2年一次、3年一次的疗休养方式。自行疗休养仅适用1年一次,2年、3年一次的方式不适用。各单位每年度组织跨省疗休养人数不超过本单位职工总数的1/3,跨省疗休养参加对象一般3年内不重复安排。各基层单位工会要根据本单位疗休养经费、工作性质、生产任务等实际情况,确定本单位职工疗休养方式。以3年为周期开展疗休养活动为例:选择一年一次疗休养方式的,可安排职工跨省疗休养一次,省内疗休养2次。选择2年一次疗休养方式的,可安排职工跨省疗休养一次,省内疗休养一次。选择3年一次疗休养方式的,只能安排一次疗休养活动。

  据悉,赴沪苏皖闽赣5个周边省(市)和省内开展职工疗休养的由各基层单位工会统一组织实施,可以由本单位工会组织,也可委托旅行社组织。赴对口支援(帮扶、合作)6个省(市、自治区)开展职工疗休养活动的,根据“优先选择相应对口区域”要求,市总工会将进行政府采购,市本级各基层单位根据政府采购目录进行相应的疗休养安排,县(市、区)可参考执行。

  此外,根据《浙江省工伤保险条例》的规定,职工自行疗休养过程中出现意外的,不属于工伤范畴。选择个人自行疗休养的职工应当购买职工疗休养人身意外伤害保险。自行疗休养的前提是确因工作原因无法参加单位组织的集体疗休养,需经单位主要领导审批同意后方可进行。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利