您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  书记县长在忙啥

[磐安]傅显明:须扎实做好乡村振兴这篇大文章

2018年07月11日 10:06:00   来源:磐安新闻网 黄聪巍 

傅显明到方前镇调研工作时要求

扎实做好乡村振兴这篇大文章

  7月6日,县委书记傅显明到方前镇调研工作时要求,抓住机遇,精准发力,全力以赴做好始丰溪流域乡村振兴试点工作,为我县实施乡村振兴战略提供经验。县领导李斌峰、陈新森、陈亚琳参加调研。
  傅显明一行先后到茶潭村、后朱村、始丰畔农场、双岩景区等地,实地调研始丰溪流域乡村振兴试点工作及戏迷小镇推进情况。在茶潭村古戏堂,傅显明指出,要利用好文化礼堂、古戏台等资源,创新活动形式,常态化开展各种形式的戏曲活动,丰富活动业态,拓宽宣传渠道,吸引更多的戏迷及游客,以文化推动旅游产业发展,以文化助推乡村振兴。在后朱村,傅显明深入农户家中,了解客房装修情况,要求加快发展农家乐、民宿和共享农屋,充分盘活农村闲置房产,提高农民收入;要加强周边环境整治,完善基础配套设施建设。在始丰畔农场,傅显明要求,要大力发展绿色生态农业、乡村观光旅游,切实做好“农业+旅游”文章。在双岩景区,傅显明要求加强周边环境整治,为游客提供舒适的环境。
  座谈会上,傅显明听取了始丰溪流域乡村振兴试点工作开展情况汇报,肯定了方前镇今年以来工作取得的成绩。傅显明要求,方前镇党员领导干部要做事业的行动派,不能做设想家。只有敢做、想做,才能走出一条路子,才能开创工作新局面。要抓住机遇,大胆尝试,精准发力,全力以赴做好始丰溪流域乡村振兴试点工作,为我县实施乡村振兴战略提供经验。
  傅显明指出,在乡村振兴战略实施过程中,要重特色、强融合。要结合当地实际,充分利用生态环境、历史文化、特色产业等资源禀赋,发展小吃、文化、民宿等多元化业态,激发乡村振兴新动能;要结合各种有利因素,加快推动乡村振兴与一二三产业深度融合,深入推进文化、旅游、体育、农业等产业发展,拓宽从绿水青山到金山银山转换通道。要可借鉴、求实效。进一步加大实施乡村振兴战略的工作力度,积极探索乡村振兴的好经验、好做法,为我县实施乡村振兴战略提供经验;要以实施“三美共建”行动计划和“五星三A”创建为载体,加快建设美丽乡村,发展美丽经济,共享美丽生活。
  傅显明强调,戏迷小镇是值得肯定的有益探索,是对传统文化的弘扬与发展,是方前镇实行乡村振兴试点工作的重要内容。要明确目标定位,将其打造成广大戏曲爱好者交流、集聚的地方,为他们提供展示平台,切实做到因戏而聚、因戏而名、因戏而兴。要精心制定戏迷小镇建设计划,整体统筹谋划,突出特色亮点,发挥积极有效作用。关于下步工作,一要提升整体环境。加大乱搭乱建、残墙破顶等整治力度,高标准推进景观提升、节点打造、环境卫生整治等工作。二要营造浓厚氛围。把戏曲元素充分融入到农家乐、民宿和乡村生活中,让广大戏迷随时随地都能感受到戏曲文化。三要丰富活动业态。积极组织开展多元化活动,为戏迷提供更多更好的服务,打造“戏迷之家”,实现“聚天下戏迷、汇全国剧种、惠方前百姓”的目标。

编辑:孔海燕

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利