您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:澄潭镇产城融合助推乡村振兴

2018年07月11日 15:35:13   来源:浙江在线-新昌新闻网 俞佶婷 

  浙江在线-新昌新闻网7月11日讯(浙江在线记者 俞佶婷)7月2日,位于澄潭镇的三花景城府售楼处举行了“开仓放粮”活动,吸引了该镇及周边乡镇居民的关注。

  澄潭镇的发展潜力,使三花集团将其首个乡镇楼盘选在了该镇。据该售楼处营销部经理梁伟良介绍,这个共计738套精装房源的楼盘将于本月动工建设,届时将为该镇吸引更多的人口集聚。

  依托去年开展的小城镇环境综合整治工作,澄潭集镇面貌发生了巨大的变化,不仅于今年1月份通过验收,还被评为市级样板。今年,该镇提出了“产城融合”这一全新课题,通过打造“生产区、生活区、生态区”,让产业与集镇融合发展,驱动集镇更新、完善服务配套,让商贸热起来,让集镇活起来。

  作为新昌仅有的两个省级中心镇之一,澄潭镇北接高新园区,产业园区的集聚效应为该镇不断注入新鲜血液,同时也对教育、医疗等配套服务提出了更高要求。澄潭镇有沃西中学、中心小学及幼儿园三所学校,然而每年递增的学生数量使学校的承载力早已饱和。澄潭镇中心学校校长潘立明告诉记者,每年开学前,他都会接到园区及周边乡镇的读书咨询电话。面对不断上升的求学需求,沃西中学迁建项目于去年启动,占地约65亩,计划设立36个班级,目前,设计图审、地质勘探等工作均已完成。“沃西中学迁建后,小学将搬入原沃西中学,幼儿园搬入小学,如此可有效解决生源数量增长快的问题。”潘立明说。此外,该镇卫生院的新住院大楼也已建成运行,将努力为居民提供更好的医疗服务。

  “今年来,我们明晰发展思路,坚持项目为王、实干为王、业绩为王的理念,谋篇布局抓建设,全速推动产城融合发展,全力推进乡村振兴。”澄潭镇党委副书记、镇长陈军说。目前,该镇总建筑面积达八千多平方米的新农贸市场即将开业,总建筑面积达一千五百多平方米便民服务中心主体结构已结顶,占地8亩集文化中心、旅游集散中心、商业中心于一体的澄潭客厅项目已完成前期工作,即将动工建设。镇区连接南北的20多米宽的滨河路已全线贯通,形成了“两横四纵”的集镇道路环网,澄潭公交枢纽站项目已完成土地征用等前期工作,近7公里的集镇至遁山的道路拓宽工程基本完成政策处理,即将动工建设;占地40多亩的低小散企业完成整体拆除。此外,十九峰景区旅游集散中心项目、韩妃江·安岚度假酒店项目等第三产业的发展也将为澄潭镇注入新的活力。

  美丽的人居环境,完善的基础配套,铺就澄潭镇幸福的底色,更是该镇蝶变新生的开篇。在产城融合的引领下,该镇的城市格局正不断打开,一座兼具千年文化底蕴和现代化气息的城市正逐步形成。

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利