您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

长兴:“玛莉亚”今天登陆 我县或受大风影响

2018年07月11日 09:20:18   来源:浙江在线-长兴新闻网 任倩 

  浙江在线-长兴新闻网7月11日讯(浙江在线记者 任倩)昨天的长兴依旧是晴热高温唱主角,阳光伴着蓝天白云,要不是略大的风,大家大概会忘记顶着“风王”头衔的超级台风“玛莉亚”正步步逼近。中央气象台10日10时发布台风红色预警。“玛莉亚”在昨天下午进入东海东南部海域,今天早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆,强台风级(14~15级)。台风移动路径、强度预报存在变数,比较集中的预报是在福建中北部沿海一带登陆,也不排除在浙江登陆的可能性,不论是不是在我省登陆,对浙江的影响都不小。

  按照目前的移动路径来看,台风“玛莉亚”对长兴最大的影响是风力的变化。“我们10日17时发布了大风黄色预警信号,受台风外围环流影响,风力逐渐加大,预计台风登陆后风力会增大到5~6级,湖面风力达到7~8级。”县气象台工作人员表示,昨天8点位于距长兴东南约1020公里的太平洋洋面上,“玛莉亚”以30公里的时速向西偏北方向移动,强度变化不大。

  受台风外围环流的影响,长兴会有大量水汽形成的雨水,甚至有可能会在台风来临前激发强对流天气。这样的情况也不是没出现过,县气象台相关负责人说,“以前有台风距离长兴还有800公里远,长兴就出现暴风骤雨,是因为外围环流影响到长兴了,晴热高温的天气遇到台风外围的水汽,激发了强对流天气。”

  县气象台表示,台风“玛莉亚”的路径较之前略微向北调整,意味着副高有些“虚胖”,所以不排除台风继续向北调整的可能性。不过,这对长兴来说并不是好事,因为台风登陆地点越往北调整,对长兴影响会越大。

  省防指办10日18时正式启动防台风Ⅱ级应急响应,截至目前,全县水库、河网拦蓄能力较强。除合溪水库发生略超警戒水位的情况外,其他主要水库没有出现超警戒情况,目前水位基本接近正常。由于前期梅雨影响,煤山等地的山体土壤水分已经接近饱和,在台风进一步影响下,极易产生小流域山洪等地质灾害,切不可掉以轻心。

  得知这一消息的长兴各乡镇(街道、园区)也在分别部署,煤山等山区地形较多的乡镇开始分组检查地质灾害隐患点,做好水利工程调度和水库管理。而水口这样的有一部分平原地形的乡镇,确保水闸的及时开启关闭和排涝站的及时启用,确保安全度汛。
      县气象台提醒,受到台风影响,市民尽量别出门,待在安全的室内;充好充电宝,电网受强风影响随时会停电;把摆在室外的花盆和高空悬挂物搬走,避免高空坠物伤人;关好门窗,防御强风,漏雨的地方可以用胶条固定。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利