您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

[长兴]加大散葬墓整治力度并加快基础设施建设

2018年07月11日 09:18:00   来源:浙江在线-长兴新闻网 罗秋 

  浙江在线-长兴新闻网7月11日讯(浙江在线记者 罗秋)从首座镇级骨灰存放楼投入使用,到壁廊葬、树葬、花葬等节地生态安葬方式的流行,长兴百姓传统的殡葬观念在改变,为绿色殡葬可持续发展提供了有力保障。

  近日,和平镇青山仙鹤堂(骨灰存放楼)项目顺利通过验收并投入使用。作为全县首个镇级骨灰存放楼,仙鹤堂总投资460万元,建筑面积684平方米,设计格位6100个,可满足该镇8个村今后50年骨灰存放需求。

  县民政局社会事务科科长陈国民说:“仙鹤堂建设标准高,基础设施建设力求大气、美观。同时格位的设计节约了土地资源,减轻群众丧葬负担。”

  仙鹤堂的建成和使用是我县积极推进殡葬综合改革的一个缩影。自2017年11月,长兴县被民政部确定为2018~2019全国殡葬综合改革试点县以来,全县上下结合实际,扎实推进殡葬综合改革试点工作。

  随着仙鹤堂的投入使用,各乡镇(街道、园区)积极进行殡葬改革。棋盘岭古园完成节地生态葬规划设计,容纳1500个格位的壁廊葬设施完成基础浇筑;泗安镇皂山村村级骨灰存放楼今年清明前已投入使用,设计1200个格位。

  除建设骨灰存放楼,壁廊葬等生态安葬方式也受到了群众的欢迎。鲤鱼山公墓于去年建设完成的壁廊葬设施,设计格位128个,目前已经出售完毕。“壁廊葬售价较实惠且绿色环保,大家还是比较认可的。”陈国民说,鲤鱼山公墓今年将继续扩大壁廊葬基础设施建设,增加格位。

  棋盘岭古园在积极推进壁葬设施建设,眼下一期已经完成基础浇筑,其中第一排145个格位已安装完成三分之一,整体规划设置1500个格位。壁廊葬、树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法正在积极推行中。陈国民解释,树葬是规划种植一片树木,在草坪下设置一个个格位,所使用的骨灰盒都是有机环保可降解的,安葬几年后和自然融为一体。“当下我们倡导市民采取深埋、撒散等不保留骨灰的绿色安葬方式,县财政对乡镇级骨灰存放楼建设给予适当补助,对树葬、花葬、草坪葬、撒散等节地生态安葬予以奖励。”陈国民说。

  然而,殡葬改革仍旧存在一些问题,如一些丧葬陋俗死灰复燃、重殓厚葬之风有所抬头、奢侈浪费现象严重,亟需进行大力整治。

  近日,我县下发《关于在全县开展“三沿五区”坟墓专项排查整治的通知》,在全县范围内集中开展散葬坟墓整治和大墓、豪华墓等违规行为专项整治,坚决遏制青山白化反弹回潮问题。截至目前,各乡镇(街道、园区)通过采取深埋复绿、拆除平毁以及迁移至公益性墓地等措施,已完成散葬坟墓整治2000余穴。
      此外,已经建成的骨灰存放楼,将引进智能化信息管理系统,对骨灰实行集中存放、分级管理,建立自下而上、自上而下的双向管控骨灰跟踪流程。“骨灰存放楼所属的乡镇设置殡葬协管员,督促丧属将骨灰放入骨灰存放楼或葬入公益性墓地。同时,部门对非法占用耕地、林地滥建坟墓、毁林造墓的违法行为加大查处力度。”陈国民如是说。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利