您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:为“中国农民丰收节”点赞

2018年07月13日 11:22:50   来源:浙江在线-普陀新闻网 □易水寒 

  浙江在线-普陀新闻网07月10日讯(浙江在线 □易水寒)这两天,有一个热气腾腾的消息令人振奋。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面为农民设立的节日,是对“三农”事业贡献者的肯定与赞誉,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民群众的深情厚谊,这既是落实乡村振兴战略的重要行动,也是推进城乡融合发展的有力举措。

  在展茅双岗岭茶园,笔者与几位茶农闲聊,说到“中国农民丰收节”,茶农们十分兴奋,说以前只听说过“教师节”“护士节”“记者节”,现在国家为我们设立了“中国农民丰收节”,这可是开天辟地以来,第一个属于农民的节日,农民的幸福感和获得感大大提升。

  在东港街道新塘村,葡萄种植户老汪很兴奋。“农民是最辛苦的行业,干的活又脏又累,挣的钱却少得可怜,但是近些年,随着农业现代化技术普及,农民体力劳动减少了,收获却比以前更多。”老汪说,“而且国家对农业发展有很多支持政策,咱们的收入也快速提高,家家户户都住上了小洋楼,村里环境也变美了。可以说,只要够勤奋、肯钻研、能付出,条条大路通丰收。现在,作为一名农民,我觉得特别幸福、自豪。”

  “中国农民丰收节”的设立让农民终于有了属于自己的节日,在硕果飘香的日子里,以节为媒,欢庆丰收,释放情感,传承文化,寻找归属,提升获得感,真正是值得欢呼、值得庆贺的大喜事!同时“中国农民丰收节”的设立,其影响力惠及全国各族人民,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结。它以农村为舞台,以丰收为话题,让农民当主角,上下联动,多地呼应,全民参与,可以营造乡村振兴的浓烈氛围,激发了广大农民投身新农村建设的热情,满足农民对幸福生活的需要,还能够以节日经济促进旅游业的发展,提高人民生活水平,实现共同富裕。

  农民是我国最大的群体,“中国农民丰收节”将以一个鲜明的文化符号,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要节点。正如农业农村部部长韩长赋所说,“中国农民丰收节”一定会办成世界上最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日。

  让我们为“中国农民丰收节”点赞。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利