您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀公交移动支付全覆盖 手机刷一下 公交随心行

2018年07月13日 11:22:49   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 徐可叶 

  浙江在线-普陀新闻网07月10日讯(浙江在线 记者 徐可叶)最近市民王女士像往常一样搭乘公交车上班,一上车,她拿出手机轻轻一刷,就完成了车票支付。从本月起,我区公交车辆全面实现“移动支付”,市民坐公交刷手机更方便。

  “随着移动支付手段越来越便捷,现在不少市民外出消费都不愿带钱包。公交车辆实行移动支付,是顺势顺时。”舟山智慧城运营有限公司技术员郑立宁说。

  在郑立宁的指导下,记者体验了一番。用手机微信搜索“舟山市民卡”公众号,进入主页面后,点击页面右下端“市民码”栏目下的“个人中心”,进行新用户注册(老用户直接输入手机号、密码登录即可),并完成“在线充值”(老用户账户有余额的话不用充值)。完成充值后,点击页面右下端“市民码”栏目下的“扫码乘车”功能,即可生成一个乘车二维码,用于刷码上车。

  对于公交车辆“移动支付”,市民们表示方便很多。“现在智能手机普及,移动支付随处可见,外出我一般都不带钱了。如今公交车都能刷手机,坐车前就不用担心有没有零钱。”市民张小姐对记者说,刷公交卡虽然方便、有一定优惠,但卡上没钱了,得去充值点充,比较麻烦,刷手机就方便很多。

  市民林先生也为公交车辆“移动支付”点赞:“有时坐公交,身上没零钱,司机又不找零,不方便。现在能刷手机坐公交,这真的太方便了。”

  也有部分市民在点赞的同时,担心有些老人不会操作。“一些老人手机不是智能手机,无法应用该功能。即便有该功能,要教会他们使用,也有一定难度。”市民余小姐对记者说,希望公交公司能一直实行多种支付方式并存。

  目前,公交车辆“移动支付”收取全额票价,暂不支持换乘。后期,舟山公交移动支付功能将扩展至支付宝等多种移动支付平台,进一步实现便捷支付。市民如遇支付等相关问题,可咨询新区社会公共服务与监督中心0580-12345。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利